Термин «шизофрения» происходит от 2 древнегреческих слов: «расщеплять», «раскалывать» и «ум», «мысль», что характеризует разобщение процессов мышления и эмоциональных реакций. Первое упоминание о патологии связано с психиатрами Крепелиным и Блейлером, подробно описавших болезнь в начале 20 века. Более ранние сведения о случаях, схожих с расстройством, трактовались с мистическо-религиозных позиций. На сегодняшний день диагностикой и лечением шизофрении занимаются только в рамках принципов доказательной медицины.
При установлении диагноза врачи применяет код по мкб-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) F20. Специальной рублики для описания шизофрении, возникшей в детском и подростковом возрасте не выделяют, но в версии, адаптированной для клиницистов в Российской Федерации, используется раздел F20.8 (другой тип шизофрении) с кодом F20.8xx3. К разделу F относятся психические заболевания, поэтому терапией патологии занимается психиатр. Альтернативное лечение не помогает или ухудшает состояние пациента, а неуспешность его прохождения убеждает человека отказаться от записи к врачу.
Манифестация, то есть первые симптомы болезни согласно Клиническим рекомендациям по шизофрении от 2021 года — документу, которым руководствуются врачи РФ в вопросах нозологии, проявляются почти в половине случаях до 30 лет, а пик приходится на 18-25 лет. Болезнь невозможно полностью вылечить, однако, с помощью терапии можно добиться стойкой ремиссии, повысить качество жизни.
Причины заболевания
Шизофрения – полиэтиологическое, то есть многофакторное заболевание, причины и механизмы развития которого до настоящего времени до конца не установлены. Существует много теорий ее происхождения, в той или иной мере выделяющих различные факторы наследственности и действия окружающей среды.
Нейротрансмиттерная теория
Нейротрансмиттеры или нейромедиаторы — вещества, посредством которых передается сигнал между нервными клетками. Появление нейротрансмиттерной теории связано с появлением первых нейролептиков (антипсихотических препаратов), например, агонистов дофамина. Они стимулируют активность нейромедиатора дофамина, что вызывает гиперстимуляцию мозговой деятельности, неправильное функционирование нервных клеток мозга, клинически регистрируемые как психотические состояния.
С появлением атипичных антипсихотиков, то есть второго поколения препаратов выяснилось, что нарушение обмена нейротрансмиттеров при шизофрении не ограничивается только дофаминергической системой. В результате применения диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) — блокатора серотониновых рецепторов, возникло предположение, что шизофрения обусловлена недостаточностью рецепторов серотонина.
Согласно норадренергической гипотезе причиной заболевания также может являться дегенерация нейронов, для которых нейромедиатором служит норадреналин. Такой вывод был сделан из-за нейротоксичного действия 6-оксидофамина.
Таким образом, дофаминововая концепция не рассматривается изолированно, а является только компонентом нейротрансмиттерной теории, учитывающей сопряженные нарушения в различных системах.
Дизонтогенетическая теория
Онтогенез — полный цикл индивидуального развития человека от момента образования гамет, то есть половых клеток у матери и отца, и заканчивая смертью индивида.
У пациентов, болеющих шизофренией, чаще обнаруживаются изменения головного мозга, которые могли появиться на любом этапе онтогенеза. При наличии психотравмирующего фактора происходит декомпенсация органических аномалий с появлением клинических проявлений болезни. Также теория гласит, что причиной изменений могут служить внутренние инфекционные процессы, генетические мутации и токсины.
Психоаналитическая теория
Психоанализ — учение психиатра Зигмунда Фрейда, с которым появился термин ЭГО. Психоаналитическая теория говорит о том, что шизофрения вызвана тесной зависимостью с эго, а причина кроется еще в детском возрасте пациента, событиях, которые он не осознает или не помнит.
Генетическая теория
Наследственные факторы определяют до 80% риска развития заболевания. Наследование не объясняется классическими менделевскими законами, то есть не передается напрямую от родителя к детям. Если патологией страдает один из родителей, то риск появления шизофрении у ребенка — 7-13%, а если оба — 27-46% при среднепопуляционном риске менее 1%. Наличие монозиготного (однояйцового) близнеца с заболеванием повышает вероятность болезни до 41-65%, а дизиготного (разнояйцевого) — до 17%.
Теория внутренней интоксикации
Теория подразумевает, что шизофрения возникает в результате отравления продуктами распада белков, в том числе аммиака, крезолов и фенола. После накопления в тканях организма они нарушают обмен веществ, замедляют восстановительные процессы в нейронах.
Когнитивная теория
Когнитивная теория возникновения шизофрении считает устаревшей. Первично человек испытывает странные ощущения, вызванные биологическими факторами. Дальнейшие особенности болезни развиваются при желании пациента понять что с ним происходит и попытке поделиться с окружающими людьми информацией о голосах, видениях и других изменениях восприятия. Когда родственники и друзья отрицают описываемые ощущения, у человека формируется убеждение, что другие пытаются скрыть правду, в результате чего развивается бред преследования.
Инфекционная теория
Согласно теории развитие заболевания может вызываться острым или хроническим инфекционным процессом, связанным с бактериями, грибками и другими антропонозными и зооантропонозными микроорганизмами. Например, к таким возбудителям относят хламидии, вирусы герпеса и гриппа, токсоплазму.
В отсутствие одного выясненного причинного фактора наиболее убедительной становится концептуализация этиологии шизофрении через модель стресс-диатеза, согласно которой появлению заболевания способствует и наличие специфической уязвимости человека (диатез), и действие фактора окружающей среды. Стрессор может иметь или биологическую (например, вирус), или психосоциальную (неблагоприятная семейная обстановка) природу.