Социофобия простыми словами означает постоянный страх совершения действий, сопровождающихся повышенным вниманием со стороны посторонних людей. Беспокойство вызвано необоснованной ложной уверенностью, что из-за неверного поведения человек обязательно окажется в неловком или унизительном положении. При постановке диагноза врачи используют код по мкб-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) F40.1 Социальные фобии. Таким образом, диагностика причин и лечение социофобии у взрослых и детей находятся в компетенции врачей-психиатров.
Причины возникновения
На данный момент точных причин формирования социофобии не выявлено. Существует несколько теорий, объясняющих появление симптомов расстройства.
Поведенческая теория
В большинстве клинических случаев социофобия формируется в детстве, когда незрелая психика зафиксировала сильную негативную эмоцию, которая впоследствии была вытеснена в подсознание. Часто провоцирующим фактором выступает психотравмирующее событие, при котором ребенок испытал чувство стыда и не смог правильно интерпретировать свои ощущения. Вытесненная эмоция длительно не беспокоит человека до тех пор, пока не возникает схожая ситуация, вызывающая активацию вегетативной нервной системы и потерю контроля над собственным организмом. В результате пережитый шок воспринимается подсознанием как единственный механизм защиты от негативных переживаний.
Нейробиологическая теория
Основными физиологическими причинами развития тревожной социофобии считаются дисбаланс нейромедиаторов, чрезмерное возбуждение некоторых областей коры головного мозга. Обнаружено, что пациенты, страдающие расстройством, имеют чувствительное миндалевидное тело — отдел лимбической системы, ответственный за эмоциональное состояние, а также восприимчивую к внешним раздражителям переднюю поясничную кору.
Генетическая теория
Пациенты, в семейном анамнезе которых обнаруживались случаи социофобии или другие тревожно-фобические расстройства, на 25-50% чаще страдают заболеванием. Однако, до настоящего времени ген, провоцирующий развитие болезни не выявлен.
Психоаналитическая теория
Согласно теории Зигмунда Фрейда любые фобии возникают из-за неосознанного переноса подавленных сексуальных влечений и/или агрессии. Накопившееся либидо преобразуется в тревожность, которая связывается с внешней реальностью. При это желаемый объект не воображаем, а непосредственно связан с пациентом.
Симптомы болезни
Признаки социофобии:
- страх критики, осуждения или оценки со стороны окружающих людей;
- избегание ситуаций, повышающих уровень тревоги;
- постоянное переживание о произведенном впечатлении;
- невозможность поддерживать длительный социальный контакт.
Провоцировать эпизоды социальной фобии могут ситуации, где пациенту необходимо говорить по телефону, есть дома с членами семьи или гостями, знакомиться, общаться с начальством, публично выступать. При этом могут возникать соматические симптомы: дрожь в теле, сухость во рту, мышечное напряжение, ощущение холода, комка в горле, подрагивание рук, тошнота и другие проявления тревоги.
Пациенты страдают от комплекса неполноценности, не уверены в своих способностях, склонны к самобичеванию, негативно судят о своей внешности. В характере человека с тревожно-фобическим расстройством, появляются черты невротической личности: излишняя застенчивость, раздражительность при общении, суетливость, завышенные требования к себе, готовность к негативному исходу событий.
Стадии
Этапы развития социальной фобии:
- зависимость от мнения окружающих людей, когда пациент поддерживает модели внешности и поведения, которые высоко ценятся в обществе;
- усталость от поддержания образа и ощущение, что одобрение окружающих застужено притворством;
- исключение оценки. Из-за низкой самооценки и подавленного настроения формируется апатия, усталость, сонливость, из-за чего внешний облик ухудшается, а умственные способности угнетаются. Притворство выглядит менее настоящим и старания его поддерживать сходят на нет. Человек избегает мест скопления народа, чтобы не получить оценку извне;
- замкнутость, отчуждение от общества. Патологическая зацикленность на идее всеобщего недолюбливания приводит к частичной или полной изоляции личности. Попытки избавиться от расстройства увеличивают риск развития зависимостей.
Таким образом, стадии формирования социофобии представляют собой замкнутый круг, из которого пациенту трудно выбраться самостоятельно.
Механика заболевания была описана врачом Виктором Франклом: «Некий симптом вызывает у пациента опасение, что это может повториться, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения пациента».
Причины позднего выявления социофобии
Заболевание в большинстве клинических случаев продолжается около 23 лет, при этом часто пациенты воспринимают расстройства как часть своей идентичности. Только 5% людей обращаются за психиатрической помощью в течение года после возникновения первых признаков патологии. Несмотря на то, что болезнь негативно влияет на все аспекты жизни пациента, только 20% от общего числа, страдающих фобией, приходят на прием к врачу, причем не раньше, чем через 15-20 лет после манифестации.
Позднее выявление социофобии также связано с причинами: малое количество информации об эффективности лечения расстройства, избегание пациентом оценивания кем-либо, стигматизация получения психиатрической помощи.