Алкогольная кома
Одним из опаснейших последствий чрезмерного употребления алкоголя, наряду с запоем, похмельем, алкогольной депрессией, является алкогольная кома. Это состояние, угрожающее здоровью человека, нельзя оставлять без внимания и должного своевременного лечения. Специалисты наркологической клиники, расположенной в городе Твери, предлагают свои услуги людям, столкнувшимся с таким состоянием, как алкогольная кома.
Алкогольная кома – что это такое?
Алкогольная кома – это острое и опасное патологическое состояние, при котором человек теряет сознание, а все органы и системы организма подвергаются токсическому поражению. Особенно сильно страдает нервная система зависимого. Возникает кома в результате сильной интоксикации алкоголем, выпитого в огромных количествах. Состояние быстро развивается и стремительно ухудшается. В реестре МКБ-10 алкогольная кома имеет код Т51. Расстройство является опасным для алкозависимого и без лечения фатально в большинстве случаев. По этой причине при обнаружении симптомов алкогольной комы следует незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам. Лечением опасного состояния занимаются наркологи, токсикологи, реаниматологи в специализированных учреждениях.
Степени тяжести
Специалисты выделяют три степени тяжести алкогольной комы в зависимости от симптоматики состояния.
I степень тяжести, или поверхностная
Симптомы, характерные для этой степени, включают:
- потерю сознания;
- гипотонию мышц;
- гиперемия, или покраснение кожных покровов;
- снижение чувствительности к боли;
- возникновение тахикардии;
- наличие реакции больного на нашатырный спирт, однако без его пробуждения;
- повышение артериального давления;
- сильный запах алкоголя из ротовой полости;
- учащение частоты дыхания.
Помимо этого, у человека с I степенью тяжести, могут наблюдаться трудности с контролем опорожнения мочевого пузыря и кишечника, а также рвота.
II степень тяжести, или средняя
При средней степени тяжести у больного проявляются следующие признаки:
- слабое, прерывистое и поверхностное дыхание;
- сильная рвота;
- выраженная тахикардия;
- снижение важных рефлексов;
- слабовыраженная реакция на нашатырный спирт;
- отсутствие болевой чувствительности.
При второй степени тяжести нередко развивается дыхательная недостаточность из-за обструкции дыхательных путей. Нередко наступает летальный исход.
III степень тяжести, или глубокая
Симптомы алкогольной комы третьей степени:
- сужение или расширение зрачков;
- приобретение кожных покровов синего оттенка;
- нахождение на поверхности кожи липкого холодного пота;
- снижение температуры тела;
- отсутствие сухожильных рефлексов;
- поверхностное дыхание, которое может быть свистящим и хрипящим;
- отсутствие болевой чувствительности;
- сильное снижение артериального давления;
- достаточно выраженная тахикардия.
Эта степень тяжести отмечается также нитевидным, часто аритмичным пульсом, отсутствием реакции на нашатырный спирт.
Причины появления
С таким опасным состоянием могут столкнуться люди, употребляющие большое количество алкоголя в течение долгого времени, находящиеся в запое. К причинам возникновения алкогольной комы относятся:
- приём спиртных напитков в совокупности с психоактивными веществами, наркотиками, медицинскими препаратами;
- смешение алкоголя с энергетическими напитками;
- употребление слишком большой дозы алкоголя подростками, пожилыми людьми, не знающими собственной меры;
- прием спиртосодержащих напитков на пустой желудок;
- индивидуальные особенности организма: заболевания нервной системы, непереносимость определённых компонентов и т. д.
Стоит помнить, что причиной появления алкогольной комы может также стать употребление спиртного низкого качества или подпольного производства.
Симптомы – как распознать кому после алкоголя?
Среди симптомов алкогольной комы выделяют:
- ухудшение общего состояние, связанное с расстройством систем организма, а также его интоксикацией. У пациента появляется головокружение, его сознание затуманено, больной не в состоянии воспринимать окружающую действительность. Возникает мышечная усталость, конвульсии, судороги, бледность кожных покровов;
- учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота;
- отсутствие реакции на внешние раздражители, покраснение кожи, появление на ней красных пятен, поверхностное тяжелое дыхание, тахикардия.
Состояние алкогольной комы крайне опасно для зависимого, поэтому необходимо прибегнуть к неотложной помощи.
Первая помощь при алкогольной коме
В случае обнаружения у больного признаков алкогольной комы следует незамедлительно вызвать специалистов скорой помощи и обеспечить человеку отправление в стационар. В специализированном центре пациент окажется в руках врачей, которые, учитывая особенности его состояния, проведут промывание желудка, назначат курс необходимых препаратов, которые призваны облегчить состояние человека. Если пациент часто оказывается в запойных состояниях, врачи могут назначить капельницу от запоя.
Сколько длится алкогольная кома
На вопрос «Сколько длится алкогольная кома» единого ответа нет, так как продолжительность этого пагубного состояния напрямую зависит от степени его тяжести. Кома поверхностной степени тяжести длится до двух часов. Состояние второй степени может продолжаться до четырёх часов. Точное время глубокой комы не фиксируется, так как состояние человека в зависимости от его симптомов и осложнений может быть разным. Однако во многом продолжительность комы зависит от эффективности и времени оказанной первой и врачебной помощи.
Последствия алкогольной комы
При несвоевременном и недостаточном лечении последствия алкогольной комы для общего здоровья человека функционирования его органов и систем организма могут оказаться плачевными. Часто встречаются следующие осложнения:
- поражение мозга и ухудшение его функций – алкоголь пагубным образом действует на нервную систему больного. У него могут возникнуть серьезные проблемы с памятью, распознаванием лиц и прочих объектов окружающей действительности. Помимо этого, поражение определённых участков головного мозга ведёт к нарушению двигательной функции, поэтому пациенту может тяжело даваться ходьба и иные базовые действия. Нередко людям, восстанавливающимся от алкогольной комы, приходиться буквально учиться ходить заново;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта – спирт приводит к воспалению тканей и оболочек органов, возникновению язв и опасных заболеваний;
- заболевания и патологии печени – под действием алкоголя печеночные клетки гибнут, а на их месте образуются рубцы, что приводит к ухудшению работы органа и прочим серьезным проблемам;
- в случае интоксикации алкоголем в зоне риска находится и сердце. Алкогольная кома ведёт к появлению у больного тахикардии, инфарктов и других патологий сердечной мышцы. Также страдают лёгкие, у человека возникает одышка и другие проблемы с дыханием;
- ухудшение работы почек – главного фильтра организма. Под действием спирта происходит интоксикация почек, а также снижение качества их работы, что чревато низким уровнем выведения токсинов из организма и скорым его отравлением, это нередко приводит к печальному исходу;
- проблемы с психикой – на фоне алкогольной комы нередко развивается алкогольная депрессия, что опасно для человека психозами, депрессиями, продолжением употребления спирта и летальным исходом;
Алкогольная кома может спровоцировать появление заболеваний и патологий, с которыми нужно бороться отдельно, поэтому пристрастие больного к алкоголю ни в коем случае нельзя выпускать из виду. Следует при обнаружении первых симптомов алкогольной зависимости обратиться к врачу.
Диагностика
Первая помощь при алкогольной коме включает в себя проведение диагностических мероприятий на месте. Для определения тяжести состояния человека опытные врачи проводят неврологический и психологический осмотр, оценивают общее состояние больного, определяют возможные осложнения.
Остальная часть диагностики реализуется в наркологической клинике. В рамках исследования пациенту назначают МРТ головного мозга, ЭХО, чтобы оценить работу сердечной мышцы, анализы крови, позволяющие увидеть процент алкоголя в организме больного. Данные анализов позволяют специалистам разработать подходящее для пациента лечение.
Методы лечения
Эффективная терапия алкогольной комы осуществляется в стационарных условиях. Первая помощь опытными наркологами оказывается по прибытии к больному, на месте. Дальнейшие действия врачей зависят от степени тяжести состояния, наличия осложнений, а также индивидуальных особенностей организма.
Промывание желудка при алкогольной коме – одна их первых мер, предпринимаемая специалистами для облегчения состояния пациента.
Для выведения токсических соединений из организма человека врачи вводят внутривенно специальный раствор электролитов вместе с мочегонными препаратами. Составы позволяют за короткое время очистить кровь зависимого от алкоголя и продуктов его распада, нормализовать работу органов и систем организма, а также подготовить их к дальнейшему лечению и восстановлению.
Помимо этого, пациент получает внутримышечно или внутривенно лекарства для поддержания нормальной работы печени, сильно страдающей от алкогольной комы.
Больному назначается также терапия, призванная бережно восстановить работу сердца и сосудов, а для общего поддержания организма в период реабилитации и ускорения обменных процессов врачи прибегают к капельницам с витаминами, глюкозой, полезными соединениями.
Профилактика
Профилактика алкогольной комы заключается:
- в том, чтобы знать меру и грамотно контролировать количество употребляемого алкоголя. Как правило, люди, особенно подростки, не знают своей меры и перебарщивают с выпитым спиртом, что становится причиной интоксикации и алкогольной комы;
- в своевременном лечении алкогольной зависимости – такое опасное состояние, как алкогольная зависимость, может появиться в результате длительного запоя и неконтролируемого употребления спирта. Если вовремя пресечь проблему на корню, получится избежать многих проблем;
- в контроле за общим физическим и психологическим состоянием здоровья. Психологические проблемы нередко приводят к депрессии, запою, что может спровоцировать возникновение алкогольной комы. Необходимо регулярно посещать специалиста и следить за здоровьем;
- в выборе качественного алкоголя. Если по определённому случаю выпить немного приходится, необходимо всегда быть уверенным в качестве употребляемой алкогольной продукции.
Заботясь о своём здоровье, обращая внимание на своё эмоциональное состояние, а также соблюдая рекомендации врача, человек значительно снижает риск появления более серьёзных проблем со здоровьем.
Прогноз
Исход и продолжительность лечения алкогольной комы зависит от нескольких факторов:
- времени оказания первой и врачебной помощи. Чем раньше была вызвана бригада специалистов, определён диагноз и начато лечение, тем эффективней и результативней окажется сама терапия;
- общее состояние здоровья пациента, наличие других заболеваний, возникновение осложнений;
- действия врачей – в зависимости от подобранного профессионалами лечения будет зависеть скорость выздоровления больного.
Чтобы не подвергать серьёзной опасности свой организм, стоит следить за здоровьем и контролировать количество употребляемого алкоголя.
Когда может потребоваться помощь специалиста?
Помощь врача при алкогольной коме может понадобиться на любом этапе развития патологии. Однако самым правильным решением станет обращение к наркологу еще при наличии повышенной алкогольной тяги. Этот шаг позволит избежать таких проблем в будущем, как запой, алкогольная депрессия, похмелье, а также алкогольная кома.
Похожие статьи:
Использование Нурофена с алкоголем
Можно ли употреблять Нурофен с алкоголем: особенности и опасность для организма...
Советы для сдачи анализов на коронавирус
Как правильно сдавать анализы на коронавирус: можно ли пить алкоголь перед сдачей крови...
Опасность увлечения пивом для мужчин
Чем пиво опасно для мужского здоровья: мнение экспертов...
Как пить и не пьянеть
Советы специалистов для того, чтобы избежать алкогольного опьянения...
Как бороться с похмельем: советы специалистов
Как купировать похмелье: народные методы...