Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Амлодипин и алкоголь - опасно ли совмещение?

Амлодипин – это лекарственное средство, которое назначается для лечения гипертонии и стенокардии. У многих пациентов, принимающих его, возникает вопрос: можно ли совмещать прием Амлодипина и алкоголя. Если обращаться к инструкции, то прямой запрет на такую комбинацию не указан. Наши наркологи решили проанализировать вопрос совместимости.

Амлодипин – описание препарата

Упаковка Амлодипина

Амлодипин принадлежит к фармакологически сложному классу препаратов – блокаторам кальциевых каналов (БКК). Данное средство фармакотерапии представляет собой дигидропиридиновый БКК длительного действия. Препарат входит в состав первой линии лечения среди множества других антигипертензивных средств.Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • Гипертония;
  • Хроническая стабильная стенокардия;
  • Вазоспастическая стенокардия(стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия);
  • Ангиографически документированная ишемическая болезнь сердца;
  • Феномен Рейно(снижение притока крови к пальцам рук и другим конечностям, например, к ушам, пальцам ног, соскам, коленям или носу, возникающее из-за спазма кровеносных сосудов от холода, стресса или эмоционального расстройства).

Амлодипин в основном назначают перорально. Выпускается средство фармакотерапии в таблетках по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг. По сравнению с другими препаратами класса дигидропиридина, Амлодипин имеет самый длительный период полувыведения — от 30 до 50 часов. Преимущество такого длительного периода полураспада заключается в возможности принимать дозу 1 раз в день. Начальная доза составляет всего 5 мг/сутки, а максимальная – 10 мг/сутки.

Состав

В состав данного блокатора кальциевых каналов входят следующие компоненты:

  • Амлодипин (Amlodipine) – активное вещество препарата;
  • Лактоза и микрокристаллическая целлюлоза – служат в качестве наполнителя;
  • Кроскармеллоза натрия – улучшает растворимость, ускоряет высвобождение активного вещества.
  • Магния стеарат – используется как смазывающее вещество;
  • Хлорид натрия – выполняет функцию регуляции осмотического давления.

Состав адаптирован под пациентов с астмой, сахарным диабетом и подагрой.

Фармакодинамика

Амлодипин имеет хорошую и практически полную биодоступность после перорального приема. Наивысшая концентрация в плазме обычно достигается через 6-8 часов после приема таблетки.

Основные принципы его воздействия:

  • Расширение сосудов (вазодилатация). Уменьшает сократимость сосудистой гладкой мускулатуры, что приводит к расширению периферических артерий и артериол. Это позволяет снизить сопротивление сосудов и улучшить кровоток. Поэтому артериальное давление понижается.
  • Улучшение кровоснабжения сердца. Расширяет коронарные артерии, увеличивает приток кислорода к сердечной мышце. Поэтому уменьшается частота и тяжесть приступов стенокардии.
  • Снижение нагрузки на сердце. Благодаря расширению периферических сосудов и улучшению коронарного кровотока уменьшается сила, с которой сердце вынуждено работать при перекачке крови.

Лекарственное средство подвергается значительной метаболической трансформации в печени. Амлодипин и его метаболиты выделяются главным образом почками. Если опираться на усредненные данные, 60-65% дозы выводится в виде метаболитов с мочой, а примерно 20-25% – с фекалиями в неизмененном виде.

Полувыведение Амлодипина составляет около 36-50 часов у молодых лиц. Временной промежуток может быть выше у пожилых людей или у лиц с дисфункциями печени.

Амлодипин и алкоголь – совместимость

Таблетки и бокал алкоголя

Амлодипин славится своей высокой эффективностью в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно по этой причине его часто используют для коррекции сердечных нарушений, вызванных длительным употреблением алкогольных напитков. Однако, можно ли совмещать Амлодипин и алкоголь или нет, однозначного ответа, по крайне мере в официальной инструкции, на этот вопрос нет.

Безусловно, ни один компетентный нарколог не даст такого одобрения, поскольку оценить возможные риски и последствия крайне сложно.

Как влияет совместный прием на организм

Руководствуясь клиническим мышлением, разберемся на конкретных примерах, что будет если добавить Амлодипин в алкоголь.

Печень

Еще раз обратим внимание, что в инструкции не указаны последствия совмещения препарата и напитка на основе этанола. Если выпить и то, и другое совместно в качестве исключительного случая, вероятнее, ухудшения общего состояния не наступит.

Однако такой тандем может вызыватьповышение уровня печеночных ферментов, которые являются маркерами поражения печени. Речь идет об AST (аспартатаминотрансферазе) и ALT (аланинаминотрансферазе). Повышение этих ферментов может свидетельствовать о токсическом воздействии на орган фильтрации.

Учтите, печень метаболизирует как Амлодипин, так и алкоголь. Совместное употребление этих веществ повышает риск развития жировой дистрофии печени, гепатита и цирроза. Поэтому мы не рекомендуем практиковать даже однократный совместный прием. Если такое произошло – вызывайте нарколога на дом для постановки детоксикационной капельницы.

Почки

Почки – это тоже орган фильтрации. Им необходимо выводить алкоголь, лекарственное средство и продукты их распада. А это двойная нагрузка на мочевыделительную систему. Кроме того, теоретически Амлодипин может оказывать влияние на давление в почечных артериях под действием спирта. Это угнетает кровообращение в парном органе. Такой застой чреват ухудшением функции, взращивает риск развития хронических заболеваний, образования камней и даже может выступить основой для развития онкологических новообразований.

ЖКТ

Если смешать алкоголь с Амлодипином, очень сложно предугадать, как поведет себя желудочно-кишечный тракт. Это может быть реакция быстрого или замедленного действия. Следующие сценарии могут ожидать пациента даже при однократном смешивании:

  • Повреждение слизистой оболочки желудка. Алкоголь даже без смешивания повышает уровень кислотности в желудке и ослабляет защитные механизмы слизистой оболочки. Если подключится Амлодипин, возможно, начнет беспокоить дискомфорт, тошнота, рвота. Кроме того, могут начать формироваться эрозии. А их обладателям следует быть осторожными, чтобы те не трансформировались в язвы.
  • Ухудшение пищеварения. Алкоголь замедляет процесс переваривания пищи, а Амлодипин может повлиять на сокращение гладких мышц кишечника. Поэтому у людей с заболеваниями ЖКТ возможен стаз пищи и ухудшение перистальтики. Как следствие – запоры, метеоризм и т.д.
  • Риск открытия кровотечений на любом промежутке ЖКТ. Комбинация Амлодипина и алкоголя чревата этим серьезным осложнением. Даже однократное применение может стать причиной масштабной кровопотери из-за повреждения истонченной слизистой оболочки, открытия уже имеющейся язвы и т.д. В таком случае необходимо безотлагательно вызывать карету скорой помощи – пациент подлежит экстренной госпитализации.

Может ответная реакция на совмещение пройти и просто по классическому сценарию отравления. В целом, предугадать последствия и совместимость Амлодипина и алкоголя на ЖКТ однозначно невозможно.

ЦНС

Тяжело предугадать и как отреагирует на такой тандем центральная нервная система. Амлодипин и горячительный напиток вместе оказывают депрессивное воздействие. Даже после однократного приема не исключено появление головной боли, головокружения, сонливости и общей слабости.

Многие пытаются по ошибке купировать симптомы похмелья Амлодипином – с целью снизить артериальное давление. Но такая попытка может привести к совершенно противоположному эффекту. В таких случаях нужно не обращаться к антигипертензивным средствам самостоятельно, а проводить грамотный вывод из запоя. Наркологи в условиях клиники или на дому ставят дезинтоксикационные капельницы, устраняют синдром абстиненции и составляют индивидуальную схему симптоматического лечения.

Передозировка

Передозировка Амлодипином может привести к серьезным последствиям по причине его прямого влияния на сердечно-сосудистую систему. На интоксикацию организма может указывать:

  • Резкое понижение артериального давления. Следующий возможный клинический сценарий – развитие обморока или шока.
  • Сердечные аритмии различного характера.
  • Отек легких.
  • Сильное периферическое расширение сосудов (периферическая вазодилатация).

В случае подозрения на передозировку Амлодипином пациенту или окружающим необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Работники экстренной медицинской службы в таком случае проводят промывание желудка, для удаления оставшегося Амлодипина. Проводят контроль и поддержку кровообращения и дыхания, осуществляют мониторинг артериального давления. В тяжелых случаях проводится вентиляция легких. Вводятся внутривенно препараты для стабилизации сердечного ритма и средства инфузионной терапии для поддержания объема циркулирующей крови. Как правило, пациентов с передозировкой госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Амлодипина?

Теперь возникает вопрос: через сколько можно пить алкоголь после Амлодипина? Скажем так: если вы проходите курс лечения, наберитесь терпения и забудьте об алкоголе на весь период терапии. После окончания лечения за горячительным напитком также не следует сразу бежать в магазин. Лучше воздержаться еще в течение 2-3 суток. Этот период необходим для восстановления организма и вывода продуктов распада лекарственного средства.

Кому противопоказан Амлодипин

Врачи не назначают Амлодипин пациентам:

  • Страдающим гиперчувствительностью к Амлодипину или другим дигидропиридиновым БКК.
  • Имеющим в анамнезе тяжелую степень гипотонии;
  • Имеющим в анамнезе кардиогенный шок;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Несовершеннолетним лицам.

Запрещено применение данного средства фармакотерапии и лицам, которые страдают аортальным стенозом высокой степени или другими состояниями, при которых выходной тракт левого желудочка ограничен.

Последствия

Если подытожить, то вполне вероятно, что побочные эффекты от приема этого блокатора кальциевых каналов и алкоголя могут действительно наступить. Возникновение и тяжесть побочных эффектов при смешивании варьируются в зависимости от дозировки Амлодипина, количества употребленного алкоголя, а также от того, принимаются ли они вместе или с соблюдением интервала, которого оказывается все равно недостаточно.

Мужчина не может уснуть

Чем выше дозировка Амлодипина, и чем больше было употреблено алкоголя, тем вероятнее развитие серьезного побочного эффекта. Кроме последствий, которые были указаны ранее, можно выделить еще несколько:

  • Поднятие уровня сахара в крови;
  • Нарушения сна;
  • Развитие депрессии, беспокойства;
  • Сексуальная дисфункция.

Поэтому наша команда единогласно в очередной раз подчеркивает, что такая практика не просто неэффективна, но и опасна для жизни.

Когда необходима помощь специалиста?

Если так случилось, что вы по незнанию приняли алкогольный напиток совместно с Амлодипином, следует в скорейшем времени поставить капельницу от запоя. Детоксикацию рекомендуется проводить и в том случае, если вы приняли горячительный напиток, но проходите курс лечения блокатором кальциевых каналов. Это будет гарантией исключения побочных эффектов. В каждом случае состав очистительной капельницы подбирается доктором индивидуально, что гарантирует быстрый и действенный эффект.

Наркологическая клиника «Трезвая нация» в Твери оказывает помощь 24/7. Мы работаем анонимно. Наши доктора также выезжают на дом в любую точку города. Чтобы записаться на консультативный прием или вызвать специалиста прямо сейчас, звоните по номеру телефона, указанному на сайте.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+