Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Атаракс и алкоголь

Алкоголизм, вопреки мнению большинства людей, не просто пагубная привычка, это болезнь, которая с каждым употреблением спиртного вызывает все большую и большую зависимость. Человек буквально не может обходиться без этанола: тело "ломает", все психические процессы направлены на поиск очередной дозы. Как результат, аддикт срывается и снова употребляет алкоголь. Справиться с таким замкнутым кругом самостоятельно практически невозможно. Провести лечение зависимости, предложить варианты психотерапии, гипноза, назначить фармацевтические препараты, рассказать о совместимости Атаракса и алкоголя готовы врачи частной наркологической клиники "Трезвая нация".

Атаракс - свойство препарата

Атаракс - инновационная разработка бельгийской фармацевтической компании «UCB Pharma, S. A.». Основу препарата составляет анксиолитик (или как называют его большинство пациентов, транквилизатор), гидроксизин.

Препарат помогает бороться с тревожностью, страхом, снимает психоэмоциональное перенапряжение, расслабляет и успокаивает человека. Что особенно важно в лечении алкоголизма на этапе абстинентного синдрома, оказывает и противорвотное, антигистаминное действие. Медикамент, в буквальном смысле слова, "снимает ломку", помогает пациенту побороть физическую зависимость.

При этом всем, в отличие от многих других препаратов данной группы, Атаракс не угнетает, а наоборот, стимулирует когнитивные функции, способствует лучшей концентрации внимания, улучшает память. Человек перестает быть рассеянным, не забывает о своих делах или не теряет вещи. Сосредоточенность на определенном занятии также помогает бороться с симптомами психического расстройства.

Из других действий медикамента следует выделить его способность уменьшать выраженность болевого синдрома, снижать тонус гладкой или скелетной мускулатуры, расширять бронхи. За счёт антигистаминного эффекта, устраняет Атаракс и зуд при различных кожных заболеваниях.

Назначение Атаракса

Врач делает укол пациенту

Врачи частной наркологической клиники "Трезвая Нация" достаточно часто рекомендуют своим пациентам пройти курс терапии Атараксом. Выбор на этот препарат падает не случайно. Лекарственное средство не вызывает привыкания, зависимости, легко переносится пациентами, вероятность развития нежелательных реакций минимальна. Помимо прочих преимуществ, существует немалое количество симптомов, которые можно устранить с помощью данного фармацевтического препарата.

Атаракс назначается пациентам с:

  • Тревожностью без видимой на то причины;
  • Повышенной раздражительностью;
  • Чрезмерным возбуждением, беспричинной эйфорией;
  • В комплексной терапии алкогольной зависимости для облегчения течения абстинентного синдрома;
  • При появлении у пациента кожного зуда, независимо от вызвавшего клиническое проявление этиологического фактора;
  • В отдельных случаях, назначается препарат и при соматических патологиях.

Обоснованность и предполагаемую эффективность лечения препаратом в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально. Исходя из выраженности клинических проявлений, степени запущенности патологии определяются и дозировка, длительность применения, время употребления медикамента. Общее, для всех пациентов правило, существует лишь одно - категорически запрещено употреблять совместно Атаракс и алкоголь.

Совместимость алкоголя и Атаракса

Перед началом применения любого фармацевтического препарата, в том числе и Атаракса, пациенту необходимо детально ознакомиться с аннотацией. В приложенной к таблеткам бумаге будет описан механизм действия медикамента, показания и противопоказания, побочные эффекты и вся остальная информация о лекарственном средстве.

Один из наиболее важных пунктов листка-вкладыша, с которым должен ознакомиться абсолютно каждый принимающий медикамент пациент, называется "Особые указания". Здесь описано, что смешивать алкоголь с Атараксом категорически запрещено. Это может привести к опасным или даже летальным для человека последствиям. Поэтому, перед началом курса лечения, важно отказаться от спиртного, дождаться его полного выведения из организма. Или, если в процессе лечения пациент употребил этанол, срочно обратиться за медицинской помощью.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последствия совместного приема

О том, что на фоне лечения любыми препаратами нельзя принимать алкоголь, знает абсолютно каждый человек, но мало кто понимает, к каким последствиям может привести подобное сочетание.

Что будет, если добавить Атаракс в алкоголь?

Печень

Чтобы понимать, как сочетание Атаракса и алкоголя влияет на печень, необходимо знать о фармакокинетике обоих химических соединений.

Атаракс, а вернее его действующее вещество, гидроксизин, метаболизируется в печени. Из потенциально опасного для организма соединения образуется безопасный цетиризин. Последний выделяется в кровоток, блокирует гистаминовые рецепторы и затем выводится с мочой.

Что касается этанола, его расщепление также происходит в гепатоцитах. Ход реакции можно представить схемой этанол - ацетальдегид - ацетат - вода и углекислый газ. Последние свободно выводятся из организма через дыхательную систему, органы мочевыводящих путей.

Так, какие могут быть последствия совместимости Атаракса и алкоголя для печени?

При совместном употреблении обоих химических соединений орган банально не справляется со столь высокой нагрузкой, не успевает адекватно метаболизировать оба вещества. Другими словами, если Атаракс расщепится до цетиризина, то этанол останется на стадии ацетальдегида. Последний, в свою очередь, является сильнейшим для организма токсином, который может спровоцировать острую интоксикацию. Вызвать тошноту, рвоту, судороги и прочие симптомы вплоть до коматозного состояния. Подобная клиническая картина будет и в случае нарушения метаболизма Атаракса.

Другим патогенетическим звеном совместного применения фармпрепарата и алкоголя станет повышенная нагрузка на орган. Если сперва это будет проявляться гиперфункцией, увеличением его в размере, стимуляцией синтеза гепатоцитов, то достаточно быстро на смену подобному механизму придет атрофия. Клетки печени некротизируются, их количество, а соответственно, и функция резко уменьшатся. Результатом такого станет острая печеночная недостаточность.

Органы желудочно-кишечного тракта

На органы желудочно-кишечного тракта сочетание Атаракса и алкоголя оказывает значительно меньшее негативное воздействие.

Совместное применение химических веществ раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует сильнейшую боль в животе, вызывает диспепсические явления (тошноту, рвоту).

При длительном сочетании Атаракса с этанолом возможно развитие эрозивно-язвенных поражений, жизнеугрожающих желудочно-кишечных кровотечений. К другим осложнениям можно отнести перфорацию, прободение полых органов с развитием перитонита.

Центральная нервная система

Врач вводит в капельницу лекарство

Если в случае с негативным влиянием совместного применения этанола и Атаракса на печень определяющую роль играла фармакокинетика, то для ЦНС будет иметь значение исключительно механизм действия упомянутых соединений.

Этанол. Сперва, после употребления этанола, человек чувствует эйфорию. Настроение повышается, пациент ощущает прилив сил, энергии. Функция тормозных систем ЦНС ослабевает. Человек перестает контролировать свои действия, может стать раздражительным, агрессивным, нарушается координация движений. Далее, наступает абсолютно обратная реакция. На место эйфории приходит упадок сил. Пациент становится слабым, вялым, сонливым. Угнетаются все процессы жизнедеятельности, нарушается сознание, функции ствола головного мозга.

Атаракс. Механизм его действия описан выше. Если вкратце, то препарат оказывает седативное действие, расслабляет человека, уменьшает напряжение гладкой и скелетной мускулатуры, увеличивает продолжительность сна, улучшает его качество.

Чем чревато совместное употребление Атаракса и этанола?

Атаракс и этанол, действуя по одному принципу, усиливают эффект друг друга. Результатом подобного сочетания становится угнетение ЦНС, вплоть до коматозного состояния, нарушение функции ствола головного мозга (прекращение дыхания, остановка сердечной деятельности). При повторении подобных эпизодов возможен летальный исход.

Кожные покровы

Одно из показаний к применению Атаракса - появление у человека кожного зуда. Препарат облегчает общее состояние, купирует симптом, независимо от причин его возникновения. Так, при совместном употреблении препарата с этанолом особых проявлений на коже не будет, но и действия медикамент не окажет.

Почки

Выводится Атаракс, этанол органами мочевыделительной системы. Период метаболизма и одного, и другого химического соединения приблизительно одинаков, составляет таковой от 12 до 14 часов. То есть, при сочетании обоих препаратов нагрузка на почки резко возрастает. Орган не выдерживает столь значимого давления, нефроны постепенно отмирают. Заканчивается совместное употребление острой почечной недостаточностью.

Опасность приема таблеток Атаракса при похмелье

Для того, чтобы понять, почему нельзя принимать Атаракс при похмелье, необходимо точно понимать, что это такое. Похмелье или как это называется в практической медицине, абстинентный синдром - состояние, обусловленное накоплением в крови продуктов распада этанола. То есть, интоксикация организма спиртом продолжается, фармацевтический препарат также вступит в реакцию с последним, обусловит появление любого из вышеперечисленных побочных эффектов.

Помимо этого, возможен ещё один вариант последствий употребления Атаракса во время абстиненции. Это усиление нежелательных реакций лекарственного средства. Пациент будет жаловаться на:

  • Сухость во рту;
  • Нарушение зрения;
  • Замедление перистальтики кишечника;
  • Общая слабость;
  • Сонливость;
  • Боль в голове;
  • Головокружения;
  • Снижение АД;
  • Учащение ЧСС;
  • Реакции гиперчувствительности;
  • Спазм мышц бронхиального дерева;
  • Повышенное потоотделение.

Перед началом курса лечения Атараксом следует внимательно ознакомиться с аннотацией по применению лекарственного средства, проконсультироваться с врачом о последствиях дальнейшего употребления этанола.

Через сколько можно пить алкоголь после приема Атаракса?

Время, через которое можно употреблять алкоголь после приема Атаракса, определяет период выведения фармацевтического препарата из организма. В норме, таковой составляет около 12 часов. Однако существует ряд факторов, замедляющих или ускоряющих метаболизм препарата: дисфункция печени, острая печеночная недостаточность, повреждения слизистой оболочки желудка, некоторые хронические заболевания. Любой из перечисленных факторов изменяет темп расщепления соединения, а, соответственно, и период для принятия очередной дозы этанола.

В среднем, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления спиртных напитков в течение минимум 24 часов от принятия последней дозировки фармацевтического препарата.

Когда необходима помощь нарколога?

Если человек все же пренебрег рекомендацией врача или проигнорировал указание в аннотации по применению и выпил спиртное, следует немедленно вызвать специалиста. Врач будет наблюдать за пациентом, контролировать его состояние, при необходимости своевременно окажет экстренную наркологическую помощь, предотвратит развитие жизнеугрожающих состояний.

Предложить свою помощь в лечении различных вариантов зависимостей, помочь убрать тревожность, панику готовы врачи частной наркологической клиники "Трезвая Нация". Записаться на приём к наркологу или вызвать нарколога на дом можно, позвонив по телефону +74822319103 или заполнив форму обратной связи на сайте медицинского центра. Также есть возможность записи через приложения Telegram и VK. Будем рады вам помочь!

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+