Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Глюкофаж и алкоголь – будут ли последствия совместного приема

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, вынужденно сталкиваются с большим количеством ограничений и запретов. При постановке диагноза и назначении специальных лекарственных средств они их приходится смириться с мыслью о полном исключении алкоголя из своей жизни. Во-первых, это связано с тем, что этанол крайне негативно воздействует на все органы и системы организма больного. Во-вторых, он попросту не сочетается с медицинскими препаратами, которые человек принимает для стабилизации и корректировки своего состояния. Но ситуации бывают разные. Если в вашей жизни наступило важное событие, предполагающее шумное застолье, рекомендуем заранее уточнить, можно ли совмещать Глюкофаж Лонг и алкоголь или нет, так как именно это средство является одним из самых популярных среди пациентов с сахарным диабетом.

Глюкофаж – описание препарата

Таблетки на темном фоне

Глюкофаж - современное медикаментозное средство, предназначенное для терапии инсулинозависимого диабета. Принимается перорально по назначению лечащего врача. Относится к достаточно обширной фармакологической группе бигуанидов, используемых для понижения уровня сахара в крови.

Глюкофаж назначают с целью поддержания нормальной концентрации глюкозы в кровеносном русле, повышения восприимчивости организма к инсулину, удаления из клеток и тканей излишек декстрозы и предотвращения ее всасывания слизистой ЖКТ.

Препарат выпускается в круглых и овальных таблетках, покрытых белой пленочной оболочкой. В зависимости от концентрации действующего вещества различают Глюкофаж и Глюкофаж Лонг с пролонгированным действием. Лекарство может использоваться не только в качестве самостоятельного средства, но и в составе сложной, комплексной терапии.

Показания к применению Глюкофажа включают следующие патологии и заболевания:

  • Инсулинорезистентный диабет 2–го типа у взрослых;
  • Сахарный диабет у детей старше 10 лет (может приниматься в сочетании с инсулином, в качестве моно терапевтического препарата);
  • Избыточная масса тела на фоне сахарного диабета;
  • Тяжелые стадии ожирения.

Медикаментозное средство положительно влияет на липидный обмен в организме, способствует снижению высокого уровня холестерина, расщеплению тиреоглобулина и липопротеинов низкой плотности.

Состав

Рассматривая Глюкофаж и алкоголь, их совместимость и последствия одновременного приема, нужно уделить особое внимание составу лекарственного препарата.

Его основное действующее вещество - метформин. Впервые оно было обнаружено и описано в 1922 году, в рамках исследования сахароснижающего эффекта бигуанидов. Однако, широкое применение метформина в фармакологии началось только в 70-х годах XX столетия. Всемирная организация здравоохранения одобрила применение препаратов с этим активным веществом для лечения сахарного диабета 2–го типа в 1994 году.

В XXI веке метформин и лекарства на его основе рассматриваются в качестве перспективного препарата для продления активной и полноценной жизни человека.

В составе Глюкофаж присутствуют и другие вещества: низкомолекулярный поливинилпирролидон, гипромеллоза, стеариновокислый магний, полиэтиленгликоль. Они не оказывают выраженного лечебного эффекта, преимущественно применяется для сохранения постоянной формы и свойств препарата.

При всех своих преимуществах и относительной простоте состава Глюкофаж и алкоголь категорически не рекомендуется принимать одновременно.

Фармакодинамика

Ключевая особенность Глюкофажа заключается в его способности снижать гипергликемию, не вызывая при этом гипогликемии. Лекарственное средство не влияет на секрецию инсулина, за счет чего у здоровых людей не развивается гипогликемический эффект при его приеме.

Фармацевтическое действие Глюкофажа заключается в повышении чувствительности периферических рецепторов к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы клетками. За счет ингибирования гликогенолиза и глюконеогенеза средство тормозит выработку глюкозы печенью, задерживает ее всасывание в кишечнике.

Во время приема Глюкофажа у больных сахарным диабетом сохраняется стабильный вес. В отдельных случаях даже фиксируется его уменьшение, что благоприятно влияет на общее самочувствие пациента.

Активное вещество - метформин полностью абсорбируется из ЖКТ. Этот процесс может задерживаться из-за употребления еды. Максимальная концентрация компонента в составе плазмы достигается через 2,5-3 часа с момента приема таблетки. В организме препарат распределяется в тканях, не связываясь с белками и практически не подвергаясь метаболизму.

Глюкофаж и алкоголь – совместимость

Виски стоит на столе

Смешивать алкоголь с Глюкофажем нельзя. Медикаментозное средство не рассчитано на одновременный прием с любыми видами спиртосодержащих напитков. Это обусловлено тем, что при попадании в организм этанол приводит к резкому уменьшению концентрации глюкозы в крови и дает дополнительную нагрузку на печень.

При совместном употреблении Глюкофажа и алкоголя в организме начинается усиленная выработка инсулина, активизируются процессы вывода сахарозы из сыворотки крови, снижается общее содержание глюкозы. Все эти процессы способны привести к тому, что больной впадает в кому с последующим летальным исходом.

Насколько опасен совместный прием

Сочетание Глюкофажа и алкоголя также нередко приводит к развитию серьезных осложнений и патологических состояний, воздействующих на печень, почки, ЖКТ и ЦНС.

  1. Печень. Одна из главных причин запрета на одновременный прием Глюкофажа и спиртосодержащих напитков - это повышенные нагрузки на печень, способные привести к нарушению ее функций и разрушению. Пациенты, больные сахарным диабетом, должны понимать, что их организм крайне восприимчив к различным негативным факторам. Даже однократное употребление алкоголя после таблетки может спровоцировать развитие крайне неприятных симптомов, сигнализирующих о проблемах в работе печени: тошнота, рвота; тяжесть, боль в правом подреберье; желтушность кожи, слизистых оболочек и склер.
  2. Почки. Так как метформин выводится из организма исключительно почками перед применением препарата необходимо убедиться в том, что у пациентов отсутствуют нарушения функций мочевыводящей системы. При попытках совместить Глюкофаж и алкоголь на почки, также как и на печень, воздействуют повышенные нагрузки. При этом они не справляются с фильтрацией крови и удалением из нее продуктов метаболизма. Как итог, диабетики рискуют столкнуться с тяжелыми соматическими осложнениями похмелья, для устранения которых потребуется квалифицированная медицинская помощь.
  3. ЖКТ. Чаще всего, пациенты, которые задаются вопросом, что будет если добавить Глюкофаж в алкоголь и решаются на смелые эксперименты со своим здоровьем сталкиваются с последствиями в виде серьезных диспептических расстройств: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, боли в животе. Побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта вызывают значительный дискомфорт в течение суток, при этом, как правило, спонтанно исчезают без специального лечения.
  4.  ЦНС. Со стороны центральной нервной системы прием Глюкофажа и алкоголя вызывает преимущественно нарушение вкуса. Человек может жаловаться на стойкий металлический вкус во рту, изменение вкуса привычных продуктов, появление горечи и т.д.

Передозировка

Девушка лежит на полу

Медикаментозное средство Глюкофаж крайне редко становится причиной передозировки. Исключением является употребление алкогольных напитков во время терапии сахарного диабета. Под действием этанола и метформина молочная кислота начинает в ускоренном режиме попадать в кровь, при этом она не успевает выводиться. Как итог, резко увеличивается концентрация лактата в организме, что провоцирует развитие различных метаболических расстройств в клетках и тканях.

При передозировках Глюкофажем фиксируется проявление клинических симптомов молочнокислой комы: тахикардия и аритмия, учащенное дыхание, перепады настроение, нарушение сна. При ухудшении состояния пациенту следует, как можно быстрее обратиться за помощью к своему лечащему врачу. При острой интоксикации требуется срочная госпитализация с контролем за показателями работы всех внутренних органов, ускоренным выводом остатков этанола и метформина из организма с помощью капельницы.

Через сколько можно пить алкоголь после применения таблеток Глюкофажа?

Еще один частый вопрос - через сколько можно пить алкоголь после Глюкофаж? Здесь все очень просто. Во-первых, препарат не накапливается в клетках и тканях. Во-вторых, при перероральном приеме его активные вещества выводятся почками из организма уже через 6,5-8 часов. Это значит, что если вам предстоит застолье, последний прием таблеток при сахарном диабете, должен быть не менее, чем за 8-10 часов до злоупотребления спиртсодержащими напитками.

Кому противопоказан Глюкофаж?

Лекарственный препарат Глюкофаж не рекомендуется применять при следующих факторах:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • кома, вызванная резким снижением или повышением глюкозы в крови;
  • острая диабетическая декомпенсация обмена веществ;
  • заболевания почек и расстройство их функции;
  • обезвоживание организма;
  • острые инфекционные заболевания;
  • шоковые состояния;
  • недостаточное кровоснабжение органов и тканей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания печени;
  • период реабилитации после оперативных вмешательств;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • молочнокислая кома;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, состояние похмелья;
  • интоксикация организма продуктами распада этанола;
  • терапия с применением йодосодержащих медикаментов;
  • низкокалорийная диета.

Глюкофаж также следует с осторожностью принимать пациентам старше 60-65 лет.

Последствия

Применение Глюкофажа с нарушениями врачебных рекомендаций, в больших или меньших дозировках, чем это необходимо, в сочетании со спиртосодержащими напитками, приводит к развитию следующих последствий:

  • Метаболизм: снижение уровня кобаламина, гиперлактатацидемия;
  • Нервная система: расстройство вкусового восприятия;
  • Система пищеварения: тошнота, рвота, расстройство стула, абдоминальные боли;
  • Кожные покровы: зуд, высыпания, аномальные покраснения;
  • Печень и желчевыводящие протоки: функциональные расстройства, воспалительные заболевания.

При появлении первых признаков побочных эффектов от использования препарата незамедлительно обратитесь к врачу.

Когда необходима помощь специалиста?

При смешивании спиртных напитков с лекарственным средством Глюкофаж оказание первой помощи может быть замедленным или малоэффективным из-за состояния опьянения пациента. Более того, некоторые острые симптомы могут быть стерты, а организм, отравленный этанолом, будет не в состоянии принять терапию. Самостоятельно решить проблему вряд ли удастся - необходимо вызвать нарколога на дом.

Специалисты клиники “Трезвая нация” круглосуточно выезжают в любые районы Твери для срочного вывода из запоя, купирования симптомов интоксикации, передозировки и побочных эффектов, вызванных одновременным приемом таблеток от диабета и алкоголя. Прибывший на вызов врач оперативно соберет анамнез и выполнит осмотр больного, при необходимости поставит капельницу от запоя, даст рекомендации для улучшения общего состояния пациента.

Получить консультацию, оставить заявку на получение экстренной наркологической помощи на дому вы можете по телефону +7 (482) 231-91-03. Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+