Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Каптоприл и алкоголь – можно ли совмещать?


Одна из причин преждевременной смертности связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Первое место среди всех этих патологий занимает гипертоническая болезнь, которая сопровождается повышением артериального давления. Существует много причин, приводящих к проявлению этого признака. Они могут быть связаны с болезнями почек, эндокринной, нервной системы, сосудов. Чаще всего гипертония не имеет отношение к каким-либо патологиям. Как бы то ни было, после того, как врач обнаружит повышенное артериальное давление, назначаются гипотензивные препараты. К одному из медикаментов относится каптоприл. Если человек вместе с проводимым лечением принимает спиртные напитки, то может возникнуть вопрос – каптоприл и алкоголь совместимы и, если нет, то, что может случиться при их одновременном приеме? Ответы и на эти и другие вопросы можно найти в материале статьи.

Каптоприл – описание препарата

Каптоприл – это препарат, который выпускается в виде таблеток дозировкой 12,5 мг, 25 мг или 50 мг. Относится к группе – ингибиторы АПФ. Медикамент выпускается только в таблетках, которые имеют округлую форму, белый цвет.Каптоприл

Состав

Главным действующим веществом каптоприла является – каптоприл. Кроме того, в состав входят дополнительные компоненты в виде целлюлозы, крахмала, молочного сахара. С их помощью происходит формирование таблеток.

Фармакодинамика

Действие препарата связано со снижением скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II, что заметно снижает сужение сосудов.

На фоне снижения ангиотензина II увеличивается активность ренина, что отражается на повышении минутного объема сердца и увеличении толерантности к нагрузке. Препарат не оказывает влияния на жировой обмен. Под его действием усиливается коронарное и почечное кровообращение. Продолжительный прием снижает вероятность гипертрофии миокарда, улучшает приток крови к ишемизированному участку сердца. 

Кроме того, под действие препарата проявляются следующе эффекты:

  • улучшается кровоток не только сердечный, но и почечный;
  • восстанавливается концентрация ионов натрия у пациентов, имеющих хроническую недостаточность сердца;
  • предотвращается агрегация (склеивание) тромбоцитов;
  • укрепляются сосудистые стенки мелких сосудов;
  • предупреждается развитие хронической недостаточности почек.

Таким образом, каптоприл оказывает различные терапевтически эффекты.

Показания для назначения:

  • повышенное артериальное давление – гипертензия легкой и умеренной формы. В тяжелых случаях каптоприл назначается, если нет эффективности от других медикаментов, обладающих гипотензивным действием;
  • сердечная недостаточность – препарат назначается вместе с другими медикаментами, оказывающими влияние на сердце и сосуды. Каптоприл эффективен при бессимптомном течении дисфункций левого желудочка;
  • острый инфаркт миокарда, а также его профилактика;
  • сахарный диабет, который сопровождается нефропатией.

Врач, назначая препарат, подбирает дозировку. Она зависит от болезни, степени тяжести, наличия сопутствующих патологий. Действие препарата начинает проявляться спустя время. Поэтому врач оценивает его эффективность лишь спустя 10-14 дней.

Медикамент быстро всасывается в кишечнике. Принимать его необходимо до еды.

Каптоприл и алкоголь – совместимость

Можно ли совмещать Каптоприл и алкоголь или нет? Нет, эти два компонента несовместимы. Их влияние друг на друга негативно отражается на самочувствии. В инструкции по этому поводу нет конкретных указаний. Однако многие люди предполагают, что каптоприл, как и этанол, хорошо расширяет сосуды, поэтому есть смысл принимать их вместе. Тем самым можно положительным образом повлиять на проводимое лечение. Действительно, каптоприл и алкоголь на непродолжительное время снижают показатели давления. Однако впоследствии проявляются нежелательные эффекты.

Как влияет совместный прием на организм

На фоне опьянения:

  • усиливается токсичное действие на системы организма продуктов распада спиртных напитков;
  • увеличивается опьянение;
  • повышается вероятность аллергической реакции. Этот эффект непредсказуем – может возникнуть даже анафилактический шок, требующий оказание неотложной помощи.

Однако больше всего негативных последствий проявляется со стороны других органов и систем.

 Печень

Печень принимает участие в обезвреживании алкоголя. Через нее проходит кровь с алкоголем и препаратом. Это орган выполняет функцию фильтра. Совместное употребление медикамента и спиртного напитка нагружает печень. Она перестает стравляться с обезвреживанием токсинов. При систематическом приеме этих двух веществ нарушается работа печени, развивается недостаточность органа.

Почки

Почки не настолько выраженно страдают от совместно приема каптоприла и алкоголя. Однако не нужно надеяться, что они вовсе не нагружены выведением токсинов из организма. Алкоголь сам по себе нарушает работу почек, так как даже в небольших количествах считается ядовитым веществом. Если к нему добавить лекарство, то стоит ожидать большой нагрузки на почки, которые могут выйти из строя, что приведет к их недостаточности.

ЖКТ

Желудок, тонкий кишечник всасывают употребляемый медикамент и этанолсодержащий напиток. Под их совместным воздействием происходит раздражение слизистой оболочки. В результате могут обостриться или возникнуть такие заболевания, как гастрит, энтерит.

ЦНС

Препарат не оказывает выраженного действия на центральную нервную систему. Косвенные побочные эффекты выражаются в слабости, головокружении, парестезии.

Сердечно-сосудистая система

Если смешать алкоголь с Каптоприлом, то могут проявиться признаки сердечной недостаточности. Связано это с сильным расширением сосудов. На фоне резкого снижения артериального давления вероятность развития ишемического инсульта, кардиогенного шока крайне высока. В тяжелых случаях может случиться инфаркт миокарда. Сразу после прекращения действия веществ давление достигает больших значений.

Все эти обстоятельства должны заставить подумать над тем, что будет, если добавить Каптоприл в алкоголь.

Опасность Каптоприла при похмельном синдроме

Похмельный синдром обычно сопровождается вегетососудистыми изменениями. К числу их проявлений относятся учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Таблетки на руке

Чтобы облегчить самочувствие, снизить артериальное давление до нормальных значений, многие люди прибегают к употреблению каптоприла, не задумываясь о последствиях.

После запоя действительно нужно снижать давление. Только делать это должен врач. Давление может повышаться до высоких значений и перейти в состояние, которое называется гипертоническим кризом. Он опасен развитием тяжелых осложнений.

Специалист больше разбирается, что у человека – обычное повышение давления или гипертонический криз с осложнениями. При повышении давления до невысоких значений, может быть использован и каптоприл. В других случаях для нормализации тонуса сосудов помогут иные медикаменты.

В запойном состоянии Каптоприл при повышении артериального давления может и не оказать своего терапевтического действия. Связано это с тем, что давление повышается за счет нехватки в организм калия, так ка он активно выводится из организма с этанолом. Именно поэтому при запое и после него эффективность каптоприла сводится к нулю.

В некоторых случаях организм реагирует на совместное действие препарата и алкоголя иначе. Давление, наоборот, падает. Связано это с тем, что этанол обладает гипотензивным действием. Возникает подобный эффект, если пик действия медикамента и этанола совпадут. В результате может наступить коллапс. При гипотензии (сниженном артериальном давлении) у человека отмечается дрожь, онемение конечностей, головная боль, слабость.

Передозировка

Передозировка каптоприлом опасна резким снижением артериального давления. Кроме того, отмечаются следующие проявления:

  • отек нижних конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • головная боль;
  • сильное желание спать;
  • парестезии в виде мурашек по телу;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Употребление спиртных напитков отягощает анамнез. В совокупности действие этанола с препаратом, который был принят в чрезмерном количестве, в крайнем случае может привести даже к летальному исходу.

Резкое снижение артериального давления – основной признак передозировки препаратом. По поведению, внешнему виду пациента можно понять, что был выпит спиртной напиток. Важно помнить, что низкое артериальное давление представляет не меньшую опасность, что и гипертензия, или высокое артериальное давление. Если вовремя не предпринять правильных действий, то может наступить коллапс. Важно н медлить и обратиться за врачебной помощью.

Врач назначит капельницу, подходящие препараты, которые стабилизируют артериальное давление.

В домашних условиях до приезда врач можно принять препарат из группы сорбентов. Он поможет нейтрализовать, замедлить всасывание в кишечнике алкоголь и каптоприл. Пациенту лучше занять положение тела – лежа, с небольшой подушкой под головой.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Каптоприла?

Через сколько можно пить алкоголь после Каптоприла? Каптоприл выводится из организма в среднем за сутки. При заболевании почек время выведения увеличивается. Для исключения совместного влияния препарата и этанола, желательно, чтобы каптоприл полностью был удален. Спустя рекомендованное время можно принимать спиртное.

Кроме того, следует проявлять осторожность с приемом препарата после выпивки. Сначала должен быть выведен из организма алкоголь, а уже потом можно принимать и каптоприл по схеме, которая рекомендована врачом.

Кому противопоказан Каптоприл

Каптоприл противопоказан в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность, период вскармливая грудным молоком;
  • детский возраст;
  • кардиогенный шок;
  • низкое артериальное давление.

Выше перечислены абсолютные противопоказания. Кроме них, существуют ограничения.

С большой осторожностью препарат назначается, если в анамнезе имеются:

  • сахарный диабет;
  • гиперкалиемия;
  • недостаточность печени и почек;
  • аутоиммунные болезни в тяжелом проявлении;
  • сужение (стеноз) аорты.

Кроме того, не рекомендован препарат пациентам, которые находятся на гемодиализе.

Последствия

Что будет, если принять Каптоприл и алкоголь, какие совместимость и последствия? Прием каптоприла нередко сопровождается непредсказуемыми последствиями. Их возникновение связано с разными обстоятельствами – возрастом пациента, наличием болезней сердца и сосудов, количеством выпитого и др. Каптоприл действительно может снизить давление, но всегда существуют риски, поэтому лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Когда необходима помощь специалиста?много белых таблеток

Не стоит употреблять каптоприл с алкоголем. Это может усилить гипотензивный эффект и привести к развитию осложнений. Любой случай, который сопровождается ухудшением самочувствия во время выпивки, а также после нее, должен сопровождаться обращением к врачу. Наркологическая клиника «Трезвая Нация» Твери предоставляет эту возможность. Врачи оказывают помощь круглосуточно, без выходных и праздников. Они выезжают на дом или ведут прием в самой клинике. Именно поэтому, необходимо не медлить, если:

  • ощущаются перебои сердце;
  • повысилось артериальное давление;
  • отмечается тахикардия или брадикардия.

Удобная услуга – выезд нарколога на дом в Твери. После оформления заявки специалист приезжает и оказывает необходимую профессиональную помощь.

Каптоприл – не единственный препарат, который используется для снижения артериального давления. В конкретном клиническом случае подбирается подходящий медикамент или сразу несколько. От такого лечения будет только польза в виде быстрого улучшения самочувствия.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+