Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Парацетамол и алкоголь - что нужно знать об этом опасном сочетании?

При приеме тех или иных лекарств люди часто не придерживаются рекомендаций врачей и игнорируют предупреждения в инструкциях к препаратам. Одной из распространенных проблем является употребление алкоголя и парацетамола вместе. Эти таблетки практически всегда пьют при простуде. Также используют и народные методы лечения, включающие в себя употребление спиртного. В результате вместо усиленного положительного эффекта развивается отравление с тяжелым поражением внутренних органов. Далее рассмотрим, возможна ли совместимость, и какие последствия от употребления Парацетамола и алкоголя.

Парацетамол – описание и свойства препарата

Этот медикамент относится к ненаркотическим анальгетикам и довольно широко применяется в медицинской практике. Он помогает справиться со слабой или умеренной болью, а также работает как жаропонижающее. Активным веществом является парацетамол (его также называют ацетаминофен), который влияет на центры боли и терморегуляции. Также обладает высокой степенью абсорбции. Уже через 30-40 минут после приема таблетки в крови наблюдается максимальная концентрация препарата, а примерно через 1,5 часа больной ощущает заметное облегчение.

Показаниями к применению являются разные виды боли (головная, зубная, ревматоидная, мышечная, периодические боли у женщин, мигрени), воспалительные процессы после травм и операций, а также жар при гриппе и простуде. Этот препарат используется довольно широко и назначается, как взрослым, так и детям. Многие считают его безопасным, но это не так. В частности, у многих людей наблюдается аллергическая реакция на ацетаминофен. Также это вещество негативно влияет на работу печени и почек.

Таблетка и стакан в руках

Среди прочих побочных эффектов можно также выделить:

  • риск развития гипогликемии;
  • появление кожной сыпи по типу крапивницы;
  • спазм бронхов;
  • анемия;
  • гематомы и кровотечения;
  • нарушение работы печени.

Как видно, лекарственное средство далеко не безобидное. Поэтому надо строго соблюдать назначенную врачом или рекомендованную производителем дозировку. Если у пациента имеются серьезные проблемы с почками или печенью, заболевания крови, есть непереносимость действующего вещества, хронически высокий уровень билирубина в крови (синдром Жильбера), наблюдаются ярко выраженные симптомы анемии и лейкопении, терапевт подберет другое средство.

Совместимость Парацетамола и алкоголя

Реакция ацетаминофена с этиловым спиртом крайне нежелательная и опасная. Наиболее опасные последствия такого коктейля – разрушение тканей печени токсичными соединениями. Именно поэтому прием препарата вместе со спиртным категорически запрещен, что указано в инструкции.

Однако при хронической алкоголизации человек не перестает пить даже при простуде. Скорее, наоборот, водка и домашняя спиртовая настойка считаются наилучшим средством для лечения. Если параллельно принять парацетамол, могут появиться серьезные проблемы с печенью. Также стоит учитывать, что это вещество входит в состав многих других жаропонижающих, порошков для облегчения симптомов гриппа, а также таблеток от головной боли. Например, если за сутки выпить 5-6 таких пакетиков с растворимой смесью, то в организм поступит от 2,5 до 3 г ацетаминофена. Такой объем опасен, даже если в крови не будет этанола. Даже при банальной простуде опасно заниматься самолечением. Только врач сможет подобрать медикаменты, чтобы их действующие компоненты были полностью совместимыми.

Не стоит забывать и о таком очень важном моменте, как работа иммунной системы. Именно она помогает быстрее справиться с простудой. Спиртные напитки в принципе ослабляют иммунитет человека, и делают течение любых вирусных заболеваний более длительным и тяжелым. Поэтому на момент лечения их употребление необходимо полностью исключить, и дать возможность лекарствам работать правильно и с минимальными побочками.

Важно знать признаки передозировки антипиретиком. Вначале пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, боль в области живота и слабость. Затем самочувствие начинает ухудшаться, появляется спутанность сознания, кожа и склеры глаз приобретают желтый оттенок, болевые ощущения усиливаются, моча приобретает более темный оттенок.

Последствия совместного приема

В жизни взрослого человека, так или иначе, присутствует спиртное, будь то слабые коктейли или крепкие напитки. Даже проходя курс лечения, не все готовы временно пожертвовать удовольствием ради скорейшего выздоровления. Но что же будет, если добавить Парацетамол в алкоголь? Смешение разных токсичных компонентов окажет мощное разрушительное воздействие на организм человека. Это скажется на работе многих внутренних органов и систем:

  1. Печень. У пьющих людей развивается недостаток глутатиона, поэтому клетки печени становятся уязвимыми перед воздействием продуктов распада этанола. В результате разрушается огромное количество гепатоцитов, развивается лекарственный гепатит, цирроз печени.
  2. ЖКТ. При правильной схеме приема жаропонижающее обычно не оказывает ощутимого воздействия на слизистые желудка и кишечника. Однако частый прием таблеток в высоких дозах может спровоцировать желудочное кровотечение. Также появляются проблемы с работой поджелудочной железы, что приводит к развитию панкреатита, который легко может перейти в хроническую форму.
  3. Нервная система. Разболелась голова, и нужно срочно принять анальгетик – так делают все. Но если при этом в организме уже есть алкоголь, реакция может быть нежелательной. В частности, у человека замедляются реакции, он ощущает сонливость, его сознание не такое ясное.

Смешивать Парацетамол и алкоголь особенно опасно при вождении автомобиля, работе с режущими приборами и т. п., так как повышается риск нанести серьезные увечья себе и окружающим.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Опасность употребления таблеток Парацетамола при похмелье

После бурного возлияния обычно мучит сильная головная боль, иногда может подниматься температура. В девяти случаях из десяти человек просто примет анальгетик, который есть у него в аптечке, не заморачиваясь его совместимостью с этанолом. Наутро после вечернего застолья концентрация алкоголя будет уже не такой высокой, как в первые часы после его употребления, но все еще достаточной, чтобы ухудшить самочувствие.

Можно ли пить Парацетамол после алкоголя? Ответ на этот вопрос отрицательный. И дело не только в несовместимости с продуктами распада этилового спирта. Это обезболивающее не рекомендуется употреблять со многими другими препаратами, которые используются в наркологии для облегчения похмельного синдрома. Например, исключено одновременное его использование с барбитуратами и антидепрессантами, а также с карбамазепином, метоклопромидом, который помогает справиться с рвотой.

Все эти сочетания приводят к развитию тяжелейшего поражения печени, вплоть до полного отказа органа. Если похмелье очень сильное, лучше вообще самостоятельно не принимать никаких медикаментов, а сразу обратиться к специалисту. Так вы гарантированно получите долгожданное облегчение состояния с наименьшими последствиями для здоровья.

Через сколько можно пить алкоголь после Парацетамола?

Между употреблением спиртного и приемом таблетки от температуры должно пройти не меньше 36 часов. А в идеале лучше выдержать двое суток. Необходимо дать возможность токсичным веществам полностью выйти из организма. Причем, чем больше горячительных напитков было выпито, тем большим должен быть интервал.

Как же быть, если принимал жаропонижающее, а простуда уже прошла? В этом случае достаточно подождать пока пройдут минимум сутки после приема последней таблетки. Когда речь идет о длительном курсе, лучше выждать 14-15 дней.

Врачи-токсикологи не рекомендуют пренебрегать этими советами. Также категорически запрещено запивать лекарство даже слабым спиртным.

Пациентка и врач

Когда необходима помощь специалиста?

Бывают такие случаи, когда человек принял анальгетик и забыл об этом. После этого он может выпить крепкий напиток и почувствовать себя плохо. Отравление проявляется рвотой, слабостью, головокружением, проблемами с координацией движений, сонливостью. При ухудшении самочувствия нужно немедленно прекратить пить таблетки и, естественно, сразу же исключить алкоголь. В следующие 4 часа важно обеспечить интенсивный питьевой режим, чтобы стимулировать выведение токсичных веществ из организма. Дополнительно можно сделать промывание желудка.

Если через несколько часов состояние не улучшится, нужно немедленно обращаться за помощью к наркологу. Лучший вариант – вызвать нарколога на дом. При не очень сильной интоксикации он проведет детоксикацию от алкоголя без госпитализации. Может быть достаточно очищающей капельницы с сорбентами, глюкозой, гепатопротекторами и дальнейшего амбулаторного наблюдения. Также пациенту вводят специальный препарат-антидот – ацетилцистеин. Самостоятельно его использовать не рекомендуется, так как не получится рассчитать правильную дозировку, и это нанесет организму еще больший вред.

При сильном отравлении потребуется более серьезная терапия, которая проводится в условиях стационара. Отдельное внимание уделяется восстановлению нормальной работы внутренних органов, в частности, печени.

У многих часто возникает вопрос, почему нельзя пить алкоголь с таблетками? Все просто: в них содержатся компоненты, несовместимые с продуктами распада этанола. При соединении вместе эти вещества вступают в различные биохимические реакции, в результате чего образуются новые соединения, которые являются для организма ядами. Никогда не рискуйте своим здоровьем, потому что последствия после неправильного употребления медикаментов не так просто устранить. Очень часто беспечность приводит к развитию серьезных болезней, которые со временем становятся хроническими и ухудшают качество жизни.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+