Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Пикамилон и алкоголь – есть ли риск совместного приема

Команда наших наркологов часто сталкивается с самолечением. Во время сбора анамнеза выясняется, что было совместное употребление популярного ноотропа Пикамилона и алкоголя. Наши врачи поделились, как ведет себя данная группа лекарственных средств в тандеме с горячительными напитками, и есть ли совместимость между ними в целом.

Пикамилон – описание препарата

Пикамилон (международное название – Nicotinoyl GABA) – это ноотропное средство, которое обладает выраженным анксиолитическим и сосудорасширяющим действием. Препарат был разработан в России в 1970-х годах и до сих пор широко применяется в медицинской практике для стимуляции мозгового кровообращения и нормализации психоэмоционального состояния.

Состав

Препарат выпускается в следующих лекарственных формах – таблетках, растворе для приема внутрь и растворе для инъекций. Основным действующим веществом данного средства фармакотерапии является никотиноил-ГАМК (никотиноил-гамма-аминомасляная кислота).

В состав таблеток входит:

  • Никотиноил-ГАМК (в дозировке 20 мг или 50 мг на 1 таблетку);
  • Стеарат кальция;
  • Картофельный крахмал;
  • Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ);
  • Лактоза.

Раствор для инъекций содержит действующее вещество в дозировке 100г, раствор хлористоводородной кислоты и воду для инъекций. В растворе для перорального приема кроме активного компонента вспомогательными веществами выступают натрия цитрат, метилпарагидроксибензоат, лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная.

Две упаковки пикамилона

Фармакодинамика

Данное средство фармакотерапии сочетает в себе свойства никотиновой кислоты и гамма-аминомасляной кислоты. Опираясь на инструкцию, объясним его основные механизмы действия:

  • Ноотропное. Улучшает когнитивные функции: память, внимание, обучаемость и умственную работоспособность. Этот эффект обусловлен усилением метаболизма и энергетического обмена в клетках головного мозга. ГАМК является основным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе, который регулирует нейронную возбудимость и предотвращает избыточную стимуляцию нейронов.
  • Анксиолитическое. Снижает уровень тревоги, напряжения и эмоционального дискомфорта. Этот эффект достигается за счет активации ГАМК-рецепторов. В результате происходит торможение передачи нервных импульсов в ЦНС. Препарат нормализует деятельность лимбической системы, которая отвечает за эмоциональные реакции. Прием препарата курсом помогает стабилизировать настроение и минимизировать проявления депрессивного расстройства.
  • Сосудорасширяющее. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, а также снабжает ткани кислородом и питательными веществами. Активный компонент увеличивает мозговой кровоток, снижает сосудистое сопротивление и улучшает микроциркуляцию. Поэтому Пикамилон назначают при гипоксии и ишемии тканей мозга.
  • Антиоксидантное. Препарат снижает уровень свободных радикалов и предотвращает окислительное повреждение. Протекторное действие направлено на нейроны.
  • Влияние на метаболизм и энергетический обмен. Пикамилон улучшает обмен веществ за счет усиления синтеза АТФ. На фоне этого лучше утилизируется глюкоза, а значит энергия в клетках вырабатывается намного быстрее.

Резюмируя, можно сказать, что Пикамилон оказывает многоплановое воздействие на центральную нервную систему. Основные его задачи: улучшение когнитивных функций, снижение уровня тревожности, стабилизация психоэмоцинального климата, а также улучшение мозгового кровообращения.

Пикамилон и алкоголь – совместимость

Специалисты назначают Пикамилон в составе комплексной терапии для устранения острой алкогольной интоксикации. При хроническом алкоголизме он может назначаться для лечения алкогольной энцефалопатии, а также для уменьшения астенических, постпсихотических, астено-невротических и предрецидивных состояний.

Возникает вопрос, можно ли совмещать Пикамилон и алкоголь или нет? Забегая вперед, отметим, если в организме остался алкоголь и продукты его распада, Пикамилон может повести себя очень непредсказуемо.

Как влияет прием совместно на организм

Если все же смешать алкоголь с Пикамилоном, расскажем ниже, что может ожидать пациента.

Печень

Все прекрасно знают, что алкоголь оказывает выраженное токсическое воздействие на печень. И это не просто слова, а доказанный наукой факт. Алкоголь метаболизируется в печени. При этом образуется токсичное вещество – ацетальдегид, который вызывает воспаление и повреждение клеток органа.

А теперь представьте, если распивать препарат вместе с горячительным напитком, печень будет подвержена двойной нагрузке, поскольку ей придется перерабатывать оба компонента. Особо опасно совместное употребление для лиц с уже имеющимися в анамнезе заболеваниями печени.

Если углубляться в фармакокинетику, оба вещества станут конкурировать за одни и те же ферменты системы цитохрома P450, которые обезвреживают токсины. Если конфликт все же возникнет, произойдет сильный сбой в метаболизме. А токсины будет выделять и первый, и второй.

Почки

Алкоголь и таблетки

Совместимость и последствия Пикамилона и алкоголя неоднозначны и в вопросе работы мочевыделительной системы. Почки, как главный выделительный орган, подвергаются огромной нагрузке, поскольку им приходится выводить из организма как метаболиты самого препарата, так и продукты распада алкоголя. Автоматически у человека возрастает риск развития почечной недостаточности.

Кроме того, гамма-аминомасляная кислота может расслабить мочевой пузырь и раскрыть сфинктер уретры. По этой причине происходит неконтролируемое мочеиспускание. Это может произойти в любом положении тела и в любой ситуации: будь то прогулка по улице, поездка в общественном транспорте, выступление на праздничном мероприятии. Причем для этого достаточно всего нескольких граммов алкогольного напитка. Особо опасна практика для лиц с уже имеющимися в анамнезе заболеваниями мочевыделительной системы.

ЖКТ

Алкоголь видоизменяет процесс всасывания Пикамилона. Совместное применение приводит к снижению эффективности препарата и изменению его фармакокинетики. Нельзя снимать со счетов и то, что спирт совместно с действующим вещество средства усиливают раздражение слизистой оболочки желудка. По этой причине риск развития гастрита или язвы намного выше.

Если обращаться к инструкции, то можно вычитать, что иногда только при приеме Пикамилона возможно в качестве побочного эффекта развитие тошноты и боли в животе. Такой сценарий при совмещении Пикамилона и алкоголя – не исключение.

ЦНС

Что будет, если добавить Пикамилон в алкоголь с центральной нервной системой, предсказать сложнее всего. Напомним, что мы имеем дело с ноотропным средством.

Одновременный прием может, как минимум, вдвойне усилить седативный эффект. Пациент почувствует сильную сонливость и заторможенность. Кроме того, алкоголь может нивелировать благотворный ноотропный эффект Пикамилона. Человек получит обратную реакцию – снижение внимания, угнетение когнитивных функций и свойств памяти.

При правильном приеме Пикамилона у пациентов, напомним, настроение стабилизируется. Алкоголь же может подавить психоэмоциональный фон. Человек может стать раздражительным и обеспокоенным. Появляются красные пятна на лице, выделяется обильный липкий пот. Речь окружающих может восприниматься искаженно. Ему кажется, что люди что-то замышляют. Приняв алкоголь совместно с Пикамилоном, можно услышать и увидеть то, чего на самом деле не существует.

Совместное действие такого тандема направлено на усиление интоксикации головного мозга. Возможны боли за грудиной, отдающие в левую руку. Сильное головокружение вызывает появление плавающих изображений перед глазами, земля под ногами кажется дрожащей. Учитывая, что спиртной напиток усиливает проникновение гамма-аминомасляной кислоты в ткани головного мозга, влияние этого тормозного нейромедиатора на рецепторы зрительного бугра может вызывать слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Особо опасно совмещать лекарство и напитки на основе спирта пациентам с предрасположенностью к психическим расстройствам. Возможно обострение симптомов: тревоги, панических атак и депрессивных эпизодов.

Передозировка

Мужчина с болью в животе

Превышение дозы препарата, как гласит инструкция, может обернуться такими последствиями:

  • Нарушениями со стороны ЦНС: головокружением, головной болью, чрезмерной возбудимостью или, наоборот, сонливостью, нарушением координации движений, снижением концентрации внимания.
  • Психоэмоциональными расстройствами: тревожностью, раздражительностью, психомоторным возбуждением.
  • Вегетативными нарушениями: резким снижением артериального давления, тахикардией, обильным потоотделением.
  • Желудочно-кишечными расстройствами: тошнотой, рвотой, эпигастральными болями.

Если вы вычитали в Интернете, что Пикамилон или любой другой ноотроп благотворно воздействует на организм и помогает устранить симптомы похмелья, мы хотим это опровергнуть. Наши наркологи действительно используют этот прекрасный препарат, но в составе комплексной симптоматической терапии. То есть, необходимо разработать схему помощи таким образом, чтобы человек, который даже недавно употреблял алкоголь, получил от него только положительный эффект. Но прежде всего ставится капельница от запоя, а уже когда организм полностью очищен, разрабатывается индивидуальная схема оказания помощи.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Пикамилона?

Многие интересуются, через сколько можно пить алкоголь после Пикамилона. Если вы, например, планируете пойти на торжество, и знаете, что будете там употреблять спиртное, то последний прием препарата должен быть за 24 и 32 часа для мужчин и женщин соответственно.

Учитывая период полувыведения препарата и время выведения этанола из крови, в идеале принимать средство фармакотерапии не ранее, чем через 72 часа после употребления спиртного.

Кому противопоказан препарат

Препарат не назначают в следующих случаях:

  • При наличии аллергических реакций или повышенной чувствительности к никотиноил-ГАМК или другим компонентам;
  • При острой почечной недостаточности;
  • При беременности и в период лактации.

Если речь идет о таблетированной форме, препарат не назначают при непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции и дефиците сахаразы.

Последствия

Совместный прием препарата и алкоголя не пройдет бесследно. Даже однократная практика может стать пусковым механизмом для развития цирроза, хронической почечной недостаточности и психических расстройств. Поэтому нужно действовать поэтапно: сначала вывод из запоя, а затем уже назначение симптоматической терапии, в которую может входить и сам Пикамилон.

Когда необходимо срочно вызвать врача?

Если подвести итог анализа совместимости, то можно кратко сказать, что ее нет. Такая практика не просто не окажет положительного эффекта, а может обернуться плачевными для пациента последствиями.

В первую очередь нужно понимать, если вам назначен препарат курсом, то от алкоголя следует отказаться напрочь на момент проведения терапии. Желательно воздержаться от употребления спиртного еще и спустя 15 суток после проведенного курса лечения.

Если уж случилось так, что вы по незнанию совместили ноотропное средство и алкоголь, помощь специалиста нужно получить незамедлительно. Для этого не обязательно ехать в наркологическую клинику. Достаточно вызвать нарколога на дом в любое время суток. Специалист приедет по адресу, проведет дезинтосикацию, назначит адекватную симптоматическую терапию и даст дальнейшие рекомендации.

Наркологи клиники «Трезвая нация» в Твери оказывают всестороннюю наркологическую помощь. Записаться на консультацию или пригласить специалиста по адресу можно, позвонив по номеру на нашем сайте.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+