Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Таблетки от похмелья — рейтинг самых эффективных

Прием лекарств в состоянии похмелья нежелателен. Но если боли сильные, не преставая дрожат руки, аппетита нет из-за мучительной тошноты, то без медикаментов не обойтись. Подойдут только те, что не могут вступать во взаимодействие с алкогольными метаболитами, которых сейчас в организме очень много. Иначе состояние только ухудшится, не заставят себя ждать серьезные побочные реакции. Врачи наркологической клиники «Трезвая нация» в Твери назначают таблетки от похмелья с учетом его тяжести, возраста пациента, общего состояния здоровья. Поэтому лечение не только эффективно, но и совершенно безопасно.

Симптомы похмельного синдрома

Мужчина принимает таблетку

Прием алкоголя даже в небольшом объеме работу организма ухудшает всегда. Этанол мгновенно абсорбируется из ЖКТ в кровоток, беспрепятственно достигает внутренних органов. Немного спиртного печень нейтрализует с минимальными последствиями для организма. Когда же одна порция следует за другой, в крови критически растет уровень промежуточных продуктов распада этилового спирта. Их исключительная токсичность и отражается в симптомах утреннего похмелья:

  • головной боли;
  • тошноте, рвоте;
  • повышенной потливости;
  • сухости во рту, жажде;
  • дрожи рук;
  • усталости, разбитости.

Не исключена и более тяжелая симптоматика — скачущее давление и нестабильный сердечный ритм. При изначальных проблемах с сердечно-сосудистым аппаратом повышена угроза инфаркта и инсульта. На фоне похмелья часто обостряются тяжелые хронические заболевания. В таких случаях нужно сразу вызывать нарколога на дом, для форсированного удаления из организма алкогольных токсинов.

Когда нужно пить таблетки от похмелья

Чтобы не болеть похмельем, быстро вернуться в строй, продолжить работу, заниматься домашними делами, нужно использовать лекарства, соблюдая рекомендации инструкции. При отравлении спиртным нарушается кровоснабжение головного мозга,

сгущается кровь, замедляется ее течение, раздражаются стенки желудка. В таких условиях может существенно изменится усвоение препарата, искажаться его фармакологические эффекты. Поэтому принимать таблетки от похмелья нужно только убедившись, что его нет в перечне ограничений.

Почему-то распространено заблуждение, что если использовать препараты до или во время застолья, то утром все будет хорошо. Никакого научного обоснования этому нет. Эффекты сохраняются в течение 3-4 часов, исчезают за ночь. Так что ни ослабить, ни предупредить похмельный синдром подобным образом не получиться. Устранять проблемы надо по мере их появления.

Самые эффективные таблетки от похмелья

Наркологи и другие узкопрофильные специалисты хорошо знают, что восприимчивость к лекарственным средствам у всех людей разная. Одним становится лучше после биодобавок, другим помогают только сильнодействующие препараты. Но самые эффективные таблетки от похмелья позволят прийти в норму как можно быстрее практически всем.

Сорбенты

Отвечая на вопрос, какие таблетки помогают от похмелья, врачи обязательно упомянут сорбенты. Так называются лекарства, которые активно притягивают к своей поверхности алкогольные токсины, связывают их, затем вместе с ними покидают организм.

Энтеросгель

Лекарственное средство проявляет выраженные сорбционный и детоксикационный эффекты. Активный компонент не только не проникает в кровоток, но и не метаболизируется. Этим объясняются узкие перечни его противопоказаний и побочных реакций. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.

Полифепан

Препарат используется для устранения острого отравления этиловым спиртом и другими ядами. Быстрее восстанавливается физическая и умственная работоспособность, организм ускоренно покидают токсичные вещества. Максимальная доза 1,0 г/кг веса каждые 6 часов.

Банка полисорба

Полисорб

Под воздействием этого неорганического полифункционального сорбента организм покидают практически все эндогенные и экзогенные токсины. Улучшаются когнитивные функции, исчезают болезненные проявления, укрепляется ослабленная спиртным иммунная защита. Принимают трижды в день по столовой ложке порошка, смешав его с водой.

Диуретики

Препараты этой клинико-фармакологической группы никогда не становятся лекарствами первого выбора. Действительно, в детоксикационных капельницах присутствуют диуретики для форсированного очищения крови от токсинов. Но рассчитывая их дозы, врачи ориентируются на результаты диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно. Поэтому прием диуретика оправдан лишь при выраженных отеках.

Фуросемид

Препарат стоит недорого, отпускается без рецепта, помогает быстро вывести лишнюю жидкость организма. Однако именно его можно использовать в исключительных случаях. Например, при невозможности приобрести диуретики с более щадящим действием. Вместе с мочой средство выводит полезные микро- и макроэлементы, которых, итак, после спиртного осталось мало в организме. Рекомендуется не использовать более 1/2 таблетки в сутки.

Верошпирон

Калийсберегающее мочегонное средство со спиронолактоном, эффект которого сохраняется в течение нескольких часов. Обеспечивает быстрое наполнение мочевого пузыря и его ускоренное опорожнение. При похмельном синдроме больше 1 таблетки в сутки принимать нельзя. Под воздействием препарата падает артериальное давление, так что при его изначально низких значениях прием лекарства противопоказан.

Диакарб

Терапевтические свойства препарата определены ацетазоламидом. У основного ингредиента достаточно слабая диуретическая активность, что хорошо при похмельном синдроме. Периферические отеки постепенно рассосутся, не возникнет повышенной фармакологической нагрузки на ослабленный алкогольной интоксикацией организм. Как и в случае Верошпирона, использовать можно 1 таблетку.

Болеутоляющие

Пожалуй, самыми востребованными являются при похмелье таблетки от головной боли. Раньше ее традиционно снимали ацетилсалициловой кислотой. Но было установлено, что эти доступные и дешевые таблетки могут спровоцировать изъязвление слизистой желудка, открытие кровотечения из уже имеющихся язвенных дефектов. Намного более безопасна ацетилсалициловая кислота, которая выпускается в порошках или таблетках для приготовления раствора. При ее малоэффективности разрешено разовое употребление нестероидного противовоспалительного средства.

Темпалгин

Препарат быстро помогает от похмелья, осложненного слабым или умеренным болевым синдромом. Включен в группу анальгетиков-антипиретиков, проявляет болеутоляющий, жаропонижающий, противовоспалительный и даже незначительный седативный эффекты. Состав представлен метамизолом натрия и темпидоном. При похмельном синдроме употреблять разрешено не более таблетки в сутки с соблюдением осторожности. Следует обратить внимание, что прием препарата при алкогольной зависимости запрещен.

Дротаверин

Является миотропным спазмолитиком, реализует свое лечебное действие снижением тонуса гладкомышечной мускулатуры внутренних органов и расширением кровеносных сосудов. Решая, какую таблетку выпить от утреннего недомогания, стоит учесть, что препарат отлично справляется только с болезненными спазмами в пищеварительной системе и мочеполовом тракте. Нецелесообразно использовать его при головных, костных, мышечных болях. Оптимальная доза — 1-2 таблетки в сутки.

Упсарин Упса

Пожалуй, это лучшие таблетки при похмелье с ацетилсалициловой кислотой для приготовления напитка с обезболивающими свойствами. Активное вещество также снижает нередко повышенную при алкогольной интоксикации температуру и уменьшает вязкость крови. Чтобы за полчаса избавиться от болевого синдрома любой локализации, достаточно выпить одну порцию напитка.

БАДы

Таблетки от похмелья в аптеке — это не только фармакологические средства, но и биологически активные добавки. В подавляющем большинстве случаев они содержат концентрированные экстракты лекарственных растений, витамины, минералы и другие полезные вещества. У БАДов мягкое действие, они не нагружают изможденный организм. Но мгновенного эффекта ожидать не стоит, так как направлен он не на борьбу с конкретным симптомом, а на улучшение здоровья в целом.

Антипохмелин

Биодобавка содержит аскорбиновую, янтарную, фумаровую и глутаминовую кислоты, декстрозу. Суточная, она же разовая составляет от 4 до 6 таблеток. Средство помогает быстро разрушить промежуточные продукты распада этанола, обеспечить энергией клетки всех систем жизнедеятельности и активизировать затормозившиеся обменные процессы.

Алкодетокс

Антиалкогольные свойства БАД определены экстрактами ивы и гриффонии, янтарной и аскорбиновой кислотами, а также пантотенатом кальция. Рекомендуется принимать по 2 таблетки в сутки на протяжении полумесяца для дезинтоксикации, защиты леток печени нервной системы.

Зинал Про

Состав капсул сформирован из аминокислотного хелата цинка, янтарной и глютаминовой кислоты, хлореллы, элеутерококка, имбирного корня, гинкго билоба, спирулины и тиамина. Принимают в среднем по 3 штуки с едой. Именно эту биодобавку рекомендуется использовать во время застолья для профилактики как похмельного, так и абстинентного синдрома. Стоит учесть, что она противопоказана при нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма.

Мужчина держится за голову

Шипучие таблетки от похмелья

Такая лекарственная форма имеет много достоинств. Перед приемом таблетку растворяют в стакане прохладной воды для приготовления шипучего напитка с приятным вкусом и ароматом. Он хорошо утоляет жажду, а его активные компоненты под влиянием пузырьков углекислого газа мгновенно всасываются в кровь. Шипучие таблетки от похмелья справляются со всеми его проявлениями за короткий промежуток времени.

Таблетки Бодрое утро

Состав венгерской биологически активной добавки представлен витаминно-аминокислотным комплексом — глюкозой, аскорбиновой, пантотеновой, янтарной и фумаровой кислотами, таурином, инозитом, цистином, лизином, аргинином, ниацином, цианкобаламином, пиридоксином и рибофлавином. Таблетки Бодрое утро помогают улучшить течение обменных процессов. Принимают по одной порции (0,2 л) шипучего напитка в сутки с едой.

Стоп похмелье

Роль активных ингредиентов отведена янтарной и аскорбиновой кислотам, таурину, лизину, цистеину и аргинину в виде левовращающих изомеров, инозиту, витаминам В. После употребления 1-2 стандартных стаканов напитка Стоп похмелье в день ослабевают симптомы и синдрома, и отравления алкоголем.

Алка-Зельтцер

Комбинированное средство, принимать которое разрешается до 6 раз в сутки при относительно хорошем состоянии ЖКТ. Ацетилсалициловую кислоту отличают мощные обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты, а также способность оптимизировать текучесть крови. Поэтому после использования лекарственного средства не только ослабевают болезненные симптомы, но и исчезает риск патологического тромбообразования.

Что не стоит пить от похмелья

В принципе, некоторые из указанных выше диуретиков и анальгетиков, использовать в состоянии алкогольной интоксикации нежелательно. Похмелья нет в их списках противопоказаний, но там могут быть характерные для него симптомы. Например, нестабильный сердечный ритм или кишечное расстройство. Но есть лекарственные средства, использования которых стоит особенно избегать:

  1. Анальгетики с парацетамолом. Вещество гепатотоксично, а печень сейчас очень ослаблена, поэтому высока вероятность сильного повреждения рабочих клеток.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Также гепатотоксичны, еще и сильно раздражают уже поврежденную спиртным слизистую желудка. Если ими часто снимать похмельные боли, то могут образоваться язвенные дефекты.
  3. Блокаторы рвотного рефлекса. Тошнота сигнализирует о накопившихся в ЖКТ токсинах. Когда она переходит в рвоту, то подавлять последнюю непродуктивно. Самоочищение организма поможет почувствовать себя лучше.

Под запретом находятся препараты с фенобарбиталом, транквилизаторы и нейролептики. Часто встречаются на просторах Интернета советы устранять бессонницу, раздражительность, неприятную «внутреннюю дрожь» Феназепамом или Корвалолом. После такого «лечения» однажды можно заснуть и не проснуться из-за остановки сердечной и дыхательной деятельности.

Почему самолечение может быть вредным для здоровья?

Причин этого несколько. Так, человек считает препарат безопасным, ведь раньше ему назначал его врач от болей, простуды, желудочных спазмов и т. д. Он спокойно его принимает, но в течение часа состояние не улучшается, а ухудшается. Активный компонент вступил в сложную реакцию с одним из алкогольных метаболитов с образованием токсичного химического вещества. Ранняя хорошая непереносимость совсем не гарантирует безопасность лечения сейчас.

Но главная опасность скрывается в анальгетическом действии фармакологических средств. На фоне похмелья часто обостряются заболевания. В том числе те, о наличии которых человек даже не подозревал. Прием анальгетика избавит от головной боли и одновременно замаскирует обострение. А при почечной колике или внутреннем кровотечении требуется экстренная помощь врача, иначе человек может умереть.

Когда стоит обратиться к наркологу?

Помощь специалиста необходима при похмельном синдроме средней и высокой степени тяжести. Проблемы со здоровьем не решить устранением только неприятных симптомов. Бороться нужно с первопричиной — отравлением организма этиловым спиртом и его промежуточными метаболитами. Врач на дому или в стационаре проведет инфузионную терапию. Капельница от похмелья чаще содержит такие лекарственные средства:

  • полиионные растворы или глюкозу с физраствором;
  • витамины группы B, аскорбиновую кислоту;
  • средство, стимулирующее мозговой кровоток;
  • седативный препарат;
  • спазмолитик, анальгетик;
  • диуретик.

Срочно вызывать нарколога нужно при неукротимой рвоте, отсутствии реакции на внешние раздражители, затрудненном дыхании, судорогах, галлюцинациях, потере сознания.

В наркологической клинике «Трезвая нация» врачи устраняют похмелье в домашних, амбулаторных и стационарных условиях на анонимной основе. Помимо постановки капельниц, ими активно задействуются и таблетки. Если вам нужна помощь, звоните или оставляйте заявку на сайте.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+