Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Тералиджен и алкоголь – можно ли совмещать?

Тревога, волнение, переживания – частые спутники современной жизни. Справиться с этими симптомами удается с помощью медикаментов. Тералиджен – один из них. Он используется в качестве мягкого седативного и противотревожного средства и оказывает положительное действие при фобиях. В жизни бывают разные ситуации. Если приходится употреблять спиртное, то возникает вопрос – совместимы ли тералиджен и алкоголь? Ответ на этот вопрос можно найти в текущем материале.

Тералиджен – описание препарата

Тералиджен относится к седативной группе.

Препарат выпускается в виде:

  • двояковыпуклых таблеток розового цвета по 5 или 10 мг;
  • раствора в ампулах по 5 мл для внутримышечного введения.

Чаще всего медикамент принимается для купирования психических нарушений.

СоставТералиджен

Главным действующим веществом препарата, выпускаемого в таблетках и в жидком виде, является – алимемазин. Кроме него, в состав таблеток входят дополнительные компоненты, к которым относятся:

  • лактозы моногидрат; 
  • крахмал прежелатинизированный;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • магния стеарат и др.

С их помощью удается придать форму, объем, консистенцию, вкус и цвет таблеток.

Фармакодинамика

Чтобы выяснить, как взаимодействуют между собой тералиджен и алкоголь, совместимость и последствия, имеет значение изучить фармакодинамику.

Терапевтические эффекты обусловлены действием алимемазина. Это вещество оказывает мягкое седативное и противотревожное действие. Именно поэтому препарат используется при:

  • разных фобиях;
  • навязчивых состояниях;
  • различных нарушениях со стороны центральной нервной системы в виде анорексии, истерии, депрессии и др.

Кроме того, под действием препарата снижается аллергическая реакция. Поэтому его используют при бронхиальной астме, кожном зуде, неуточненной аллергии. Нередко медикамент часто назначается в составе комбинированного лечения.

На фоне приема у пациентов отмечается нормализация сна, а также уменьшение кашля, а также рвоты и тошноты. Связано это с влиянием на рецепторы, которые расположены в стволе головного мозга. Противозудное действие обусловлено воздействием гистаминовые рецепторы.

Тералиджен и алкоголь – совместимость

Тералиджен и алкоголь, согласно инструкции, которая прилагается к препарату, принимать одновременно нельзя. Несмотря на запрет, лучше проконсультироваться с врачом во время очного визита.

Причина несовместимости препарата и алкоголя связана с негативным влиянием этих двух компонентов на печень. Достаточно одного приема спиртных напитков и медикамента, как печень начинает усиленно работать, что продолжается на протяжении нескольких часов, пока из организма не начнет выводиться алкоголь и лекарство.

Если препарат принимается постоянно, а в это время приходится пить спиртное, то печень находится все время в напряженном состоянии. От этого сильно страдают гепатоциты – клетки печени. В результате затруднятся выведение этанола из организма.

Смешать алкоголь с Тералидженом – это означает повысить концентрацию опасного компонента, которым является ацетальдегид. Этой информацией владеют врачи и пытаются с ней поделиться со своими пациентами.

Спиртные напитки в сочетании с препаратом намного токсичнее, тем этанол в отдельности. Они приводят к нарушению функционирования не только печени, но и других органов.

Как влияет совместный прием на организм

Под влиянием этанола препарат начинает действовать на центральную нервную систему в искаженном виде. Страдают от этого не только нервная система, но и другие органы. 

Печень

Печень пропускает чрез себя кровь, отходящую от желудочно-кишечного тракта, уничтожая токсины. При употреблении алкоголя образуется ядовитое вещество – ацетальдегид. Для его обезвреживания печенью выделяется фермент. Он способствует расщеплению яда до безопасных соединений – воды и углекислого газа. Что будет если добавить Тералиджен в алкоголь? Образовавшееся вещество обладает намного более токсичными свойствами по сравнению с этанолом. Под его действием печень подвергается разрушению.

Почки

Почки выводя из организма токсины вместе с мочой. Сочетание этанола с препаратом негативно отражается на функционировании почек. В результате может возникнуть их воспаление, а также развиться почечная недостаточность. Все это с большей вероятностью проявляется при продолжительном приеме препарата и алкоголя.

ЖКТ

Желудок, кишечник всасывают потребляемый препарат и этанол. Под их влиянием происходит раздражение слизистой оболочки. В результате могут обостриться или возникнуть заболевания – гастрит, энтерит.

ЦНС

Препарат принимается для воздействия на центральную нервную систему. Он корректирует процессы торможения и возбуждения. При одновременном употреблении спирта и медикамента развивается патологическое перевозбуждение, которое сопровождается выраженным спазмолитическим действием

Влияние спирта на препарат приводит к чрезмерной тревожности, беспричинным страхам. У человека отмечаются неадекватное поведение, несвязная речь. Кроме того, могут быть проблемы с запоминанием информации. В крайнем случае развивается бред. Все это связано с тем, что нервная система по-разному реагирует на алкоголь и препарат, которые оказывают противоположные эффекты.

Таким образом, совмещение медикамента с этанолсодержащими напитками заметно ухудшат психо-эмоциональное состояние.

Сердечно-сосудистая система

Деятельность нервной системы отражается на состоянии сосудов. Под влиянием компонентов происходят следующие изменения:

  • возникают спазмы сосудов, из-за чего повышается артериального давление и может развиться гипертонический криз;
  • нарушается работа сердца в виде аритмии, тахикардии.

Все это хорошо ощущается пациентом. Симптомы проходят лишь спустя время, как только организм обезвредит и выведет токсины.

Опасность уколов Тералиджена при похмельном синдроме

таблетки тералиджена

Лекарство, введенное при похмельном синдроме, не поможет облегчить симптомы, так как выраженность действия вещества снижена.

Уколы – это жидкая лекарственная форма. Инъекционное введение раствора сопровождается быстрым поступлением его в организм. В отличие от таблеток вещество в жидком виде действует скорее.

После укола ощущается патологическое возбуждение, которое сопровождается сильным спазмолитическим эффектом. Кроме того:

  • ощущается страх;
  • нарушается координация;
  • возникает дрожание рук и ног;
  • проявляется раздражительность.

Можно ли совмещать Тералиджен и алкоголь или нет? В инструкции указано, что прием препарата может быть осуществлен при незначительном употреблении спиртного. В лучшем случае лучше вовсе отказаться от выпивки и отдать предпочтение медикаменту или алкогольсодержащему напитку.

Тералиджен, принятый в состоянии похмелья, не устраняет депрессию, а, наоборот, способствует ее проявлению. В голове се больше возникает негативных мыслей. В некоторых случаях может возникнуть желание совершить самоубийство. Человек способен совершать неадекватные поступки. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта, состояние заметно ухудшается.

Передозировка

Передозировка препаратом возникает редко. Для нее характерны симптомы, которые нередко напоминают побочные эффекты. К ним относятся:

  • со стороны центральной и периферической нервной системы: сонливость, снижение жизненных сил, быстрое утомление. Все это проявляется в первые сутки после начала приема таблеток. При их отмене побочные эффекты исчезают. Кроме того, могут возникать жалобы на волнение, возбуждение, яркие кошмарные сны, чрезмерную раздражительность. В редких случаях отмечается спутанность сознания;
  • со стороны зрения и слуха: снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах;
  • со стороны сердца и сосудов: сильное головокружение, головная боль, гипотензия, учащенное сердцебиение;
  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта: снижение тонуса кишечника и желудка, предрасположенность к запорам, отсутствие аппетита;
  • со стороны органов дыхания: образование вязкой мокроты, сухость слизистых оболочек глотки, носа;
  • со стороны органов мочевыделения: снижение тонуса мочевого пузыря, задержка выделения мочи.

Кроме указанных проблем со здоровьем, может быть аллергия, повышенное потоотделение, мышечная слабость.

Через сколько можно пить алкоголь после применения Тералиджена?

Таблетки и спиртные напитки смешиваться не должны. Начинать лечение можно после того, как алкоголь будет полностью выведен из организма. Это касается в первую очередь людей, которые имеют алкогольную зависимость. При хроническом запое нужно дождаться полного вытрезвления. Оно, как правило, наступает спустя несколько дней.

Минимальное время, которое нужно выдержать для того, чтобы принять препарат после выпивки, составляет 2-е суток.

Существуют рекомендации, связанные с употреблением алкоголя после приема препарата. Они также связаны со сроком.

После того, как употреблено лекарство, спустя два часа в крови содержится его максимальная концентрация. Для того, чтобы концентрация препарата в крови стала в два раза меньше, требуется 5-6 часов. До 80% выводится спустя 48 часов. За выведение из организма вещества отвечают почки.

Алкоголь можно пить только после полного выведения средства, то есть спустя 2-е суток. Только тогда можно судить о безопасности, которая связана с отсутствием взаимного действия.

Через сколько можно пить алкоголь после Тералиджена? Время, через которое можно принять небольшой объем спиртосодержащего напитка, отсчитывается с момента приема последней дозы препарата. Если в анамнезе имеются хронические болезни органов выведения, то промежуток времени между приемом дозы препарата и спиртным следует увеличить до 4-х суток.

Кому противопоказан Тералиджен

Препарат не должен использоваться при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия на компоненты медикамента;
  • индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав препарата;
  • глаукома;
  • заболевания предстательной железы;
  • недостаточность почек и печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • миастения;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • детский возраст.

С большой осторожность препарат может приниматься при алкоголизме, запойных состояниях.

Из-за возможных осложнений врач редко назначает препарат в случаях, к которым относятся:

  • обструкция шейки мочевого пузыря;
  • острая задержка мочи;
  • заболевания печени с желтухой;
  • пониженное артериальное давление;
  • поражение костного мозга с нарушением его функций.

При наступлении беременности препарат отменяется. Если его нужно продолжать принимать в период грудного вскармливания, то лактацию нужно прекращать.

Последствия

Последствия в виде легких осложнений проходят быстро. Как правило, они связаны с угнетением функций центральной нервной системы. В тяжелых случаях требуется помощь врача.

В любом случае (даже при легком течении) лучше не рисковать здоровьем, а обратиться за оказанием профессиональной помощи.

Когда необходима помощь специалиста?

При смешивании препарата с медикаментом существует большая вероятность, что состояние здоровья станет хуже. Врач никогда не даст подобной рекомендации.

Стоит отметить, что реакция организма на совместное действие этих двух компонентов может быть непредсказуемой. Она зависит во многом от объема выпитого спиртного, а также процента, возраста пациента, его сопутствующих болезней.

Если самочувствие ухудшается, то не стоит ждать, что все пройдет само собой и, тем более, не нужно заниматься самолечением. Лучшее, что следует предпринять, так это вызвать нарколога на дом или приехать в лечебное учреждение.

Клиника «Трезвая Нация» в Твери оказывает подобные услуги. Ими могут воспользоваться все, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Только таким образом можно избежать осложнений и добиться улучшения самочувствия.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+