Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Урсосан и алкоголь – особенности совместного приема

Ни для кого не секрет, что алкоголь, а вернее главное его составляющее, этанол, губительно действует на все системы органов нашего организма. Страдают от химического соединения сердце, почки, головной мозг, однако наибольшее повреждение таковой оказывает на печень. Так, если человек выпивал непродолжительное время, своевременно обратился за медицинской помощью или даже если появились необратимые осложнения органа, для восстановления функции жизненно важной структуры врач может назначить такой препарат как Урсосан. Как он действует, сколько можно принимать и сочетается ли Урсосан с алкоголем? Ответить на все перечисленные вопросы, назначить лечение последствий алкогольной зависимости готовы врачи частной наркологической клиники "Трезвая Нация".

Что из себя представляет препарат Урсосан?

Врач настраивает катетер на капельнице

Урсосан – инновационный лекарственный препарат чешской фармацевтической компании “Pro.med.cs”. Основу такового составляет урсодезоксихолевая кислота. Последняя встраивается в мембрану клетки печени, желчного пузыря, внутри-, внепеченочных желчных протоков, эпителия органов желудочно-кишечного тракта, тем самым стабилизируя структуру элемента, защищая его от негативного влияния поступающих внешних факторов. Другими словами, препарат снижает цитотоксический эффект повреждающих клетки агентов.

Помимо прочего, Урсосан обладает следующими действиями:

  • Урсодезоксихолевая кислота формирует комплексы с желчными кислотами, тем самым предотвращая повреждение мембран клеток при патологиях печени, воспалительных рефлюксных заболеваниях органов ЖКТ;
  • Снижает концентрацию токсичных желчных кислот (в большинстве случаев, при нарушении функции печени таковые повышены). Увеличение концентрации структур стимулирует ещё большее повреждение органа.
  • Уменьшает скорость развития фиброза при заболеваниях печени;
  • Снижает синтез холестерина в печени;
  • Уменьшает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре;
  • Растворяет некоторые уже сформированные конкременты в желчном пузыре;
  • Стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию;
  • Стимулирует активность липазы;
  • Снижает уровень глюкозы крови.

Другими словами, препарат отличается выраженным гепатопротекторным действием, восстанавливает повреждённую этанолом или другими токсинами структуру органа, нормализует функцию печени и желчевыводящих протоков.

Показания к применению лекарственного средства

Врачи частной наркологической клиники "Трезвая Нация" назначают Урсосан практически всем пациентам, проходящим курс лечения от алкогольной зависимости. Независимо от того, сколько по времени человек употреблял психоактивное вещество и в каких дозировках, печень все равно страдала от действия токсина. Следовательно, восстановление функции органа необходимо абсолютно всем пациентам. Так, показаниями к назначению медикамента являются:

  • Токсические гепатиты;
  • Алкогольный цирроз печени;
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Бессимптомная гепатомегалия;
  • Выявленное в ходе лабораторных исследований повышение уровня печеночных ферментов;
  • Жировой гепатоз;
  • Признаки внутрипеченочного холестаза.

Препарат уменьшает выраженность астенического синдрома, снижает концентрацию ферментов печени, билирубина, уменьшает диспепсический синдром, вызванный повреждением гепатоцитов кожный зуд. Эффект от применения лекарственного средства можно заметить уже спустя 14-21 день, однако для сохранения действия на длительный срок, врачи рекомендуют проходить весь курс лечения Урсосаном. Составляет таковой от 6 до 12 месяцев. Как правило, назначается препарат в дозировке 10-15 мг/кг веса, разделенные на 2-3 приема. Точный промежуток времени для употребления медикамента, форму его применения и прочие детали можно обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Совместимость алкоголя и Урсосана

Несмотря на минимальное количество побочных эффектов, противопоказаний к применению лекарственного средства, возможность, а главное, необходимость употребления Урсосана лучше оговорить с лечащим врачом. Специалист проанализирует общее состояние организма, оценит функцию печени, и, на основании полученных данных, примет решение о нюансах назначения медикамента, расскажет о его эффективности, предупредит о последствиях смешивания Урсосана с алкоголем.

Важно отметить, что в аннотации к препарату на основе урсодезоксихолевой кислоты данные об употреблении этанола с медикаментом отсутствуют. То есть, теоретически, Урсосан при похмелье или в стадии алкогольного опьянения принимать можно. Но практически, эффекта от лекарственного средства точно не будет. Более того, появится значимое количество осложнений и последствий подобного сочетания.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последствия совместного приема

Учитывая, что курс лечения препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты, в частности и Урсосаном, составляет 6-12 месяцев, людям, страдающим от алкогольной зависимости, столько воздерживаться от употребления психоактивного вещества, будет достаточно трудно. Поэтому, перед назначением фармпрепарата, врач расскажет о последствиях совместного приема, предупредит о возможных осложнениях.

Печень

Врач вводит в шприц лекарство

Как уже выше упоминалось, основное показание к применению Урсосана - патологии печени, а наиболее частая причина заболеваний данного органа у пациентов клиники "Трезвая Нация" - это алкогольная зависимость. Другими словами, совместное употребление обоих соединений как минимум нивелирует эффект от лекарственного средства.

Для понимания других осложнений, необходимо кратко описать фармакокинетику Урсосана и этанола.

Составляющая медикамент Урсосанурсодезоксихолевая кислота выпускается в виде таблеток. Человек принимает медикамент внутрь, тот проникает в тонкий кишечник, где подвергается реабсорбции. Далее структура попадает в общий кровоток, спустя 1 час достигает своей максимальной концентрации. Затем с током крови транспортируется в печень, где и подвергается основному метаболизму. Из исходной структуры образуется тауриновый и глициновый конъюгаты, которые впоследствии секретируются в желчь и с нею же выводятся.

Алкоголь также метаболизируется в печени. Из первоначального соединения этанола, под действием алкогольдегидрогеназы, образуется ацетальдегид, затем ацетат. Последний расщепляется на уксусную кислоту и воду.

Теперь о совместимости и последствиях Урсосана и алкоголя для печени.

Итак, печень метаболизирует оба соединения. То есть, при совместном их употреблении орган не сможет справиться со столь интенсивной нагрузкой. Клетки структуры, гепатоциты, под действием обоих токсинов, начнут погибать. В конечном итоге, при повторении совместного применения Урсосана и этанола, это быстро приведет к острой печёночной недостаточности. Заканчивается таковая, как правило, печально.

Другим осложнением сочетания медикамента с алкоголем может стать интоксикация токсинами перечисленных соединений. Если метаболит Урсосана не так опасен (вызывает только местные нарушения в функционировании органов гепатобилиарной системы), то ацетальдегид приводит к достаточно острой симптоматике. Человек страдает от диспепсических проявлений, дыхательной недостаточности, при высоких дозировках возможно развитие жизнеугрожающих состояний.

Органы желудочно-кишечного тракта

Немало негативных последствий совместного употребления алкоголя и Урсосана будет и для органов желудочно-кишечного тракта.

Пациенты с циррозом печени нередко страдают от эрозивно-язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки, варикозного расширения вен пищевода, портальной гипертензии. Урсодезоксихолевая кислота, в свою очередь, защищает эпителиальные клетки органов желудочно-кишечного тракта от их дальнейшего повреждения, тем самым уменьшает выраженность патологических изменений.

В случае же совместного применения Урсосана и алкоголя, действие первого из перечисленных невозможно. Остаётся лишь токсический эффект алкоголя. Так, сочетание обоих соединений чревато желудочно-кишечными кровотечениями, острыми язвами, перфорацией стенок полых органов.

Нервная система

Прямого действия сочетание Урсосана и алкоголя на центральную нервную систему не оказывает. Однако, принимая во внимание возможное нарушение расщепления химических соединений и выброс в кровь токсических метаболитов, совместное употребление медикаментов нередко провоцирует появление неврологической симптоматики.

Кожные покровы

Как и в случае с ЦНС, прямого действия сочетания Урсосана и алкоголя на кожу нет.

Опосредованные негативные последствия заключаются в токсическом действии подобного взаимодействия на печень. Гепатоциты повреждаются, количество билирубина нарастает, появляется кожный зуд. Уменьшить симптом даже при помощи антигистаминных средств бывает достаточно трудно.

Почки

Принимая во внимание тот факт, что Урсосан выводится не органами мочевыделительной системы, а через толстый кишечник, к особым осложнениям для почек сочетание медикамента с алкоголем не приведет.

В чем опасность приема таблеток Урсосана при похмелье?

Похмелье, или как это называется в медицине абстинентный синдром, – это особое состояние, обусловленное накоплением в организме продуктов распада этанола. Другими словами, ацетальдегид свяжется с урсодезоксихолевой кислотой, спровоцирует развитие любых из вышеперечисленных осложнений. Разница лишь будет в меньшем проценте соединения, соответственно, меньшим риском развития нежелательных реакций.

Через сколько можно пить алкоголь после Урсосана?

Можно ли пить Урсосан после алкоголя? После последнего приема Урсосана врачи рекомендуют воздержаться от этанола до момента его полного выведения из организма. Как правило, составляет таковой около 12 часов - суток (разницу составляет количество выпитого алкогольного напитка, его крепкость, а также общее состояние организма).

Когда необходима помощь нарколога?

Если после употребления алкоголя на фоне лечения Урсосаном у человека появляются любые неспецифические для него симптомы, нежелательные реакции, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Специалист подробно спросит о появившихся жалобах, соберет анамнез заболевания, проведет физикальное обследование и, при необходимо назначит лабораторные, инструментальные исследования. На основании всего этого примет решение о тактики ведения конкретного пациента.

Помочь справиться с последствиями совместного применения Урсосана и алкоголя готовы врачи частной наркологической клиники «Трезвая Нация». Вызвать нарколога на дом или записаться на прием можно, позвонив по телефону +74822319103 или заполнив форму обратной связи на сайте. Доступна запись и через мессенджер Telegram, социальную сеть Vk. Будем рады вам помочь!

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+