Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад

Золофт и алкоголь – рекомендации по применению

Золофт - антидепрессант, широко применяемый для лечения депрессивных расстройств различной этиологии. В инструкции к препарату указывается, что при приеме терапевтических доз лекарства возможно одновременное употребление спиртных напитков. Однако, врачи клиники “Трезвая нация не рекомендуют совмещать Золофт и алкоголь, так как это зачастую приводит к развитию сложно прогнозируемых побочных эффектов и непредсказуемых последствий. Кроме того, известны смертельные случаи, вызванные передозировкой этанола и сертралина (активного вещества препарата).

Золофт – описание лекарства

Золофост - психотропное медикаментозное средство, относящееся к фармакологической группе антидепрессантов третьего поколения. Его главным преимуществом является относительно легкая переносимость организмом. Препарат также не вызывает лекарственную зависимость, не угнетает психомоторную активность, работу сердечно-сосудистой системы.

Таблетки на белом фоне

 

В клинической практике Золофт назначают при:

  • депрессивных расстройствах;
  • посттравматическом стрессе;
  • неврологических и навязчивых состояниях;
  • диссоциальных отклонениях;
  • мании преследования;
  • панических атаках;
  • обсессивно-компульсивных расстройствах.

В некоторых случаях лекарство используют для устранения симптомов абстиненции после прекращения употребления наркотических веществ и алкоголя. Если пациент сталкивается с ухудшением настроения, упадком сил, апатией и иными негативными проявлениями абстинентного синдрома Золофт отлично купирует их.

Положительный эффект от приема препарата наступает уже к концу первой недели терапии, однако, существенное воздействие фиксируется не раньше, чем через месяц лечения.

Состав

При производстве медикаментозного средства Золофт используется следующий набор компонентов:

  • действующее вещество сертралин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина;
  • вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, гидроортофосфат кальция, натриевая соль карбоксиметилированного крахмала, стеарат магния, оксиэтилированный сорбитаа, амфотерный оксид четырёхвалентного титана и др.

Фармакологическая форма выпуска препарата - белые таблетки массой в 50 и 100 мг.

Фармакодинамика

Действие Золофта заключается в блокировке захвата серотонина, при этом лекарственное средство практически не влияет на выработку и концентрацию дофамина и норадреналина. Как известно, именно серотонин отвечает за стабильное протекание мыслительных и когнитивных процессов в головном мозге. Он также усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует сокращению матки у женщин, сужению артерий и мелкий артериол, агрегации тромбоцитов.

В задачи серотонина входит регуляция эмоционального фона и настроения. От него зависят циклы сна и бодрствования. В зависимости от его концентрации в крови человек испытывает радость, злость, агрессию, выраженность болевой симптоматики.

Регулярный прием Золофта приводит к увеличению уровня серотонина в крови. При применении в терапевтических дозах в соответствии с врачебными назначениями и рекомендациями он не оказывает выраженного седативного эффекта. Этот факт выгодно отличает средство от большинства аналогов.

Золофт и алкоголь – совместимость

Лечение депрессии и психических расстройств требует значительных усилий. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда разные виды зависимостей развиваются на фоне депрессивных состояний и наоборот. Именно поэтому вопросы совместимости Золофта и алкоголя, последствий их одновременного приема стоят достаточно остро.

Если мы обратимся к инструкции по применению лекарственного средства, то в ней указано, что его употребление вместе со спиртосодержащими напитками не вызывает синергизма активных веществ и негативных побочных реакций организма.

Но специалисты считают, что это верно лишь отчасти. Алкоголь приводит к пролонгированному действию препарата за счет увеличения времени его выведения. К тому же при сочетании продуктов распада этанола и сертралина часто развиваются нежелательные побочные реакции. Они носят исключительно индивидуальный характер. На степень их выраженности влияет концентрация спиртного, дозировка средства, психологического и физического состояния больного, длительного приема антидепрессантов. Спрогнозировать чем закончатся подобные эксперименты не способен даже опытный и высококлассный нарколог.

Опасность совместного приема

Однозначного ответа, можно ли совмещать Золофт и алкоголь или нет, не существует. Специалисты нередко акцентируют внимание на том, что при сочетании с алкоголем препарат действует по аналогии с опасным наркотиком - амфетамином, который также приводит к резкому повышению концентрации серотонина в крови.

При регулярном употреблении этанола совместно с Золофтом возникает, так называемый серотониновый синдром - опасное нарушение, сопровождающееся вегетативными дисфункциями, нервным и мышечным напряжением, психическими расстройствами. Если медицинская помощь не будет оказана больному своевременно, это приведет к развитию тяжелых осложнений.

К другим последствиям, с которыми рискуют пациенты, решившие смешать Золофт и алкоголь, относятся:

  1. Печень. Один из самых серьезных “ударов” при совместном употреблении антидепрессанта с этанолом, приходится именно на печень, так как именно в ней происходит метаболизм соединений. При повышенных нагрузках она попросту не справляется со своими функциями, оказывается неспособной одновременно обезвреживать оба продукта. Как итог, этанол все же утилизируется печень, тогда как Золофт не разрушается, постепенно накапливаясь в клетках и тканях организма. Со временем это приводит к интоксикации, фибрилляции желудочков, приводящей к клинической смерти и летальному исходу.
  2. Почки. При совмещении алкогольных напитков с антидепрессантом почки не справляются с фильтрацией крови, что приводит к развитию интоксикации, сопровождающейся сильными головными болями, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, тахикардией, гиперемией кожных покровов лица, шеи рук, судорогами нижних и верхних конечностей.
  3. ЖКТ. Еще один “бонус” от сочетания алкоголя и Золофта выражается в формировании серьезных диспептических расстройств, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
  4. ЦНС. Основная часть побочных эффектов, вызванных приемом антидепрессанта после или вместе с алкоголем, приходится на нервную систему. Подобные эксперименты категорически запрещены, если в анамнезе у пациента имеются органические поражения головного мозга, эпилептические припадки, анорексия, задержки умственного развития, недостаточность функций печени и почек. Последствия совместного употребления Золофта с алкоголем при подобных исходных данных будут весьма печальны: угнетение работы ЦНС, сильная интоксикация, изврещенное действие психотропного вещества, кома и даже летальный исход.

Результатом сочетания психотропного препарата на основе сертралина и этанола также становятся сексуальные расстройства, галлюцинации, психозы, нарушения свертываемости крови, подъем артериального давления до критических показателей, аритмия. Опасность также кроется в том, что и алкоголь, и спиртосодержащие напитки воздействуют на головной мозг. При этом происходит чрезмерное возбуждение одних центров и угнетение других, что моментально отражается на самочувствии и настроении человека.

Передозировка

Если человек, который находится в состоянии алкогольного опьянения или похмелья принимает Золофт в увеличенных дозах с целью усилить приятные ощущения, он серьезно рискует. Превышение разрешенных врачом суточных доз приводит к передозировке, для которой характерны следующие симптомы:

Девушка лежит на полу

 

  • тахикардия;
  • рвота, тошнота;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение и обмороки;
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

В тяжелых случаях пациент впадает в кому. Так как антидота у антидепрессанта нет, при передозировках им проводится симптоматическое лечение в условиях стационара.

Через сколько можно пить алкоголь после применения таблеток Золофта?

Забыть о любых злоупотреблениях и пьянках следует не только во время терапии Золофтом, но и в течение некоторого времени после его отмены. Употребление спиртного возможно только после полного выведения антидепрессанта и его метаболитов из организма. Период воздержания от алкоголя обычно равняется месяцу, но при продолжительном приеме лекарственного средства стоит сохранять трезвость, как минимум, в течение полугода.

Согласно клиническим исследованиям, период полураспада (полувыведения) препарата составляет 24-36 часов. При этом его метаболиты накапливаются и сохраняются в клетках печени, почек и головного мозга на протяжении достаточно длительного времени. Для их выведения из организма нужно не менее 80-100 часов. Этот временной промежуток удлиняется на фоне приема других лекарственных средств, старшего возраста и состояния здоровья пациента.

Таким образом, говоря о том, через сколько можно пить алкоголь после Золофт врачи обычно говорят о периоде в 1-6 месяцев.

Кому противопоказан Золофт

Врачи рекомендуют отказаться от приема Золофта при выявлении следующих противопоказаний:Беременная девушка

  • гиперчувствительность и непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст до 18 лет и старший возраст после 65 лет;
  • период беременности и лактации;
  • одновременное использование ингибиторов МАО и пимозида.

С осторожностью антидепрессант назначают при органических поражениях и заболеваниях головного мозга, почечной и печеной недостаточности, онкологии.

Последствия

Негативные последствия передозировки Золофтом, его совместного приема с алкоголем могут выражаться в виде следующих побочных эффектов:

  • Пищеварительная система: панкреатит, тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли;
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
  • Нервная система: обмороки, сонливость, головная боль, тремор, бессонница, тревожность, психозы и т.д.;
  • Дыхательная система: бронхоспазмы, зевота;
  • Печень: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность;
  • Аллергические реакции: крапивница, зуд, анафилактический шок.

В отдельных случаях отмечается повышенная слабость, приливы крови к лицу, звон в ушах, отеки, носовые и желудочные кровотечения.

Когда нужно обратиться к врачу

При попадании алкоголя в организм на фоне лечения Золофтом необходимо предпринять оперативные меры, чтобы не допустить всасывания этанола в кровь. Для этого следует в течение нескольких часов пить холодную, чистую воду в больших количествах, принять сорбенты, а при развитии негативных и пугающих симптомов незамедлительно вызвать нарколога на дом.

Выездная врачебная бригада клиники “Трезвая нация” в кратчайшие сроки приедет на любой адрес в Твери для срочного вывода из запоя и проведения дезинтоксикационных мероприятий. Правильно подобранная капельница от запоя поможет ускоренному выведению токсинов и метаболитов этанола. При развитии интоксикации в нее могут быть включены препараты симптоматического действия.

Учитывайте, что одновременный прием антидепрессанта и спиртосодержащих средств оказывает угнетающее действие на нервную систему, головной мозг. Кроме того, подобные сочетания зачастую приводят к тяжелым отравлениям, коматозным состояниям и летальным исходам. Чтобы не допустить появления сложно копируемых и непредсказуемых реакций и побочных эффектов дезинтоксикация должна проходить под наблюдением опытного врача.

Оставить заявку для вызова нарколога на дом и получить консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (482) 231-91-03 или через онлайн-форму сайта.

Отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp-Telegram
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+